※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
住まい

神戸市須磨区長田区の小学校て荒れてますか?1.2年後に引越し予定で… まだ須磨区のがましやったりしますかね?

神戸市須磨区長田区の小学校て荒れてますか?
1.2年後に引越し予定で… まだ須磨区のがましやったりしますかね?

コメント

ママリ

学校によると思います💦
詳しい情報でなくてごめんなさい。主人の実家がそのあたりで、親戚の子達が須摩、長田両方いますが、須磨でも教師間のいじめで崩壊とか色々…あります…😭

• りんりん

りんりん

そうなんですね💦 高学年からの学校転校辛いです😣

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

わたしも神戸ではないですがマイホーム決めるのに学区で悩みすぎてマイホームブルーなりましたから心配する気持ちはめちゃくちゃわかります😭
    でもほんと、場所にもよるし場所だけじゃなくその学年やたまたま縁のあった教師や親によるのだと思います。評判のいいところだって、色々あります。
    ちなみに主人は須磨区で荒れてる小学校でしたが子どもとしては楽しかったようですし、素行がイマイチな子がいても、子どもながらに色んな子がいると理解していたようですよ。

• 9月29日
  • りんりん

りんりん

そうですよね🤣学年とかで違ってきますよね💦
    ちなみに旦那様はどこにいってましたか?

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!笑
    今も義実家はそこで、よく行くので、答えられることであれば…
    学校のことは当時と変わってるかもしれませんが😭

• 9月29日
  • りんりん

りんりん

ありがとうございます。おなすさんはどちらにお住まいですか?😃

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

わたしは明石です!
    結婚して兵庫区に住んでましたが、住んでいた場所柄あまり子育てに向いてなくって、どうせ引っ越すなら支援のあるとこと思い転居しました😂

• 9月29日
  • りんりん

りんりん

明石は熱いです🤣 兵庫区は確かに子育てしにくいですよね。
    長田か須磨区で迷ってます…

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

須磨はほんと場所によってすごく雰囲気の差が大きいイメージです😂下町もあれば、落ち着いた住宅街もあるし…
    でも離宮公園もあり、公園はたくさん、緑も多く利便性もよくていいなと思います。

• 9月29日
  • りんりん

りんりん

そうですよね、海側と山側で全然違いますよね😂 長田区も山側ではなく海側でいいとこないか探してます…

• 9月29日
ろろろ

学生の頃ですが須磨区と長田区両方住んでた時期があります。どちらも山側より海側の方が治安はいいです。長田区は兵庫区寄りになってしまうとかなり評判悪く、わざわざ校区を変えて登校してる人がいたり、須磨区も当時は若い子による原付などの盗難や集団での喧嘩などありました。

• りんりん

りんりん

そうなんですね、どこにしようか迷います。

• 9月30日