※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななね
お仕事

事務パートの面接後、採用の可能性について不安。面接内容は雑談中心で、最後に社内案内。採用の前向きさが気になる。2週間以内に連絡あり。

【面接後の採用の可能性について】

事務パートの面接を受けてきました。
面接では、志望理由や自己PRなどはほぼ聞かれず、PCへの抵抗はないか、家からどのくらい時間がかかるか、などほぼ雑談?のような会話をしながら、
もしかしたら掲載していた仕事内容と違う部署になるかも、
(入社可能時期が1ヶ月以上先なため)この時期でも欲しいという部署があるか確認してみる
(週5日勤務可能なため)週5日で家も近所ならぜひきてほしい
などのお話がありました。
最後に社内の案内をされて、穏やかに終わったのですが、
内容的に採用に前向きなのかどうなのか…

2週間以内に連絡があると思いますが、ドキドキです💦

コメント

スズ

過去に人事部で仕事してました✨
会社の近くにお住いの方は交通費の面で会社側のメリットがあるので、遠くに住んでる人と比べたら近い人を採用したいのが本音です(もちろん距離だけで採用不採用は判断しません)
おそらく、社内を案内されたのも前向きに検討しているからだと思います。面接の時点で、この人は無しだな…と感じる方にはする必要がないのでしません💦
ただ、事務職だと他にも応募者がいると思いますので、これから選考するにあたり最後まで残る可能性は高いのではないでしょうか☺️過去のお仕事の経歴であったり家族構成を踏まえて選考されますので、会社側としてはあまりにも小さいお子さんがいらっしゃる応募者だと突発休など懸念する部分がありますが、5歳のお子様ならマイナスには捉えませ
ん。
良い結果が出ますよう祈ってます😊💕

• ななね

ななね

人事側のご意見ありがとうございます😊
    やっぱり通勤距離は短い方が会社側にも好都合なんですね😃
    そうなんです、話の内容が採用前提のような感じで、思いがけず社内案内までされたため、期待しないようにと思っても脈ありなのかな…と思ってしまい😂
    5歳はマイナスではないのですね‼︎
    実は上に小学生が2人いますが、その点も伝えたところ、そうなんですね、お子さんいる社員もたくさんいるので大丈夫ですよ!と言われました。
    結果が出るまでソワソワしますが、期待しすぎず、連絡を待とうと思います!

• 9月29日