※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりん
妊娠・出産

義実家と実家が遠く、里帰り中です。お礼金の習慣は地域によるかもしれません。どこの地方にお住まいですか?

義実家は関西、実家は東北で
元々東京に住んでいましたが、
引っ越して義実家近くで暮らしています。
現在出産の為、東北の実家へ里帰りしているのですが
その際、義実家から実家へお礼金などあるのが普通でしょうか?
地域にもよるのかな?と思うので、できたらどこの地方にお住まいかも教えて下さい。

コメント

えるさちゃん🍊

関東に住んでますがそーゆーのは特にないと思います🙌

• まりん

まりん

ありがとうございます!
    実母が普通は義実家からあるものだと言っていたので、、、
    きっと実母のまわりがそうだっただけですね、、

• 9月29日

私は四国、旦那は九州出身で1人目の時は旦那の実家のある県から里帰り
2人目の時は転勤して九州内の別の県から里帰りしましたが2回とも何も無いです💦

渡すとしたら私からか旦那からです…(お金は受けとって貰えなかったので旦那の会社で取り扱ってる贈答用のお肉にしました!)
義実家は私の里帰りとは関係ないので
これご実家に…
と言われてなにか渡されてもそれは私たちがやるのでと断ります😂

• まりん

まりん

ありがとうございます!
    そうですよね、私たちから送ろうと思います。

• 9月29日
ままり

東北です。
お礼は夫婦で出すと思います!

• まりん

まりん

同じ東北でも、お礼は夫婦からのみなんですね。
    返信ありがとうございます!

• 9月29日
マリ

すごい!まったく同じで思わずコメントです笑
義実家は関西、実家は東北、
元々東京に住んでいて今は義実家近く関西に住んでいます!!
里帰り出産の経験はないのですが、義実家からのお礼金というのは聞いたことなかったです。
うちの義実家の場合は物を贈りそうだなと思いました。

• まりん

まりん

すごい!同じような方中々出会ったことないので嬉しいです!笑
    やっぱり義実家が現金でお礼というのは少数派なんですかね。

• 9月29日
  • マリ

マリ

出だしの文見て、私質問投稿したっけ…?と思いました!笑
    実家どうしの付き合い方?にもよるのかもしれませんね。
    お中元、お歳暮とかは毎年やり取りしてて、電話とかもけっこう頻繁に連絡とってるみたいで、うちはわりと砕けた?間柄のようです笑

• 9月29日
ぴよ

私も夫も関西出身ですが、義母から母にお礼渡してました💦受け取らず、私たちに回ってきましたが、、😅子どもに使って、と。

私の妹は関西で、旦那さん関東ですが旦那さんの親から母にお礼ありました💦こちらも受け取らずでしたが、、、

私たちからももちろん渡しました!受け取ってもらえなかったので、ごはんご馳走しました!