※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

手づかみ食べ用の野菜は茹でてから冷凍するとフニャフニャになります。皆さんはどのように作っていますか?

手づかみ食べ用の野菜はいつもあげる直前に茹でますか?
手づかみで食べられる野菜を用意したいのですが、事前に茹でて冷凍、食べる時にレンチンだといつもフニャフニャで手で持てないくらいになってしまいます😂
皆さん手づかみ食べの野菜ってどのように作ってますか🤔?

コメント

m.k08

野菜って冷凍すると繊維が壊れて柔らかくなるので、手で持てるくらいの硬さが良ければ冷凍はお勧めしないです🥹
私は人参や大根、ブロッコリーを程よい硬さに茹でてからタッパーに入れて冷蔵保存してました!
あげるのは2~3日以内にしてたので、大量に作らずに少しずつ作る感じでやってました❣️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そーなんですね😣
    なるほど!ありがとうございます😭
    これからその方法でやってみます!

    • 9月29日
はじめてのママリ🔰

ちょっと面倒ですがシリコンスチーマーみたいなのでレンチンしています!
本当は冷凍したいけど解凍の際に柔らかくなってしまうので💦
タイミング合えばアルミホイルに包んで炊飯器でお米をたくのと一緒に柔らかくしてます🍚

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    やはりそーなんですね😣
    ありがとうございます😭!!

    • 9月29日
はじめてのママリ🔰

私は茹でてから冷凍してます💛
その都度だと面倒臭くて🥺

確かに崩れやすいですが、そこまでぐちゃぐちゃにはならないので冷凍してしまってます!!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ほんとですか😲!!
    いつもどんな形で切ってますか😵?

    • 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    遅れてしまいすみません🥺

    半分か丸ごと炊飯器の蒸すモードをやってからスティック状にきってます🫶🏻

    • 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    全然です!!
    教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️

    • 10月5日