※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡プリヤン♡
子育て・グッズ

歯が生え始めてる4本のお子さんについて、おしゃぶりをいつまで使わせればいいか、歯並びに影響があるか心配です。今はおしゃぶりの回数を減らし、指しゃぶりもやめさせようとしていますが、適切な対応が分からず困っています。どうすればいいでしょうか?

歯が上下で4本生えかけてるんですが、おしゃぶりはいつ頃からやめさせたらいんですか?

生えはじめにおしゃぶりしてたら歯並び悪くなるってほんとですか?最悪いつまでにやめさせるようにしたらいんでしょう?

今はおしゃぶりの回数減らして、指しゃぶりもしようとしたらダメ!と手を握ってやめさせてます。こんなかんじでいいのか分からず…どうすればいんでしょう…?教えてください

コメント

もなひめ

うちは指しゃぶりは3歳までは辞めさせないことにしてます。
自然に辞めると聞くのでそれを待ちます(^-^)

mitsu

おしゃぶりに歯が押されて、出っ歯になるって聞いた事があります。
前歯が出て来ているならそろそろやめても大丈夫かも?です。
真偽は分かりませんが不安なら少しずつ取り除いた方がお互いにいいと思いますし(^^)

ちなみにうちの子はおしゃぶりは与えませんでしたが、指しゃぶりはしています。
まだ成長段階での事らしいので、上の方もおっしゃってるように3歳頃までは様子見ようと思っています。