※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後7ヶ月の娘が夜に頻繁に覚醒することに悩んでいます。以前は夜23時に1回覚醒していたのが、最近は0時から1時間ごとに起きるようになりました。ミルクを与えると寝てくれるため、依存が心配です。この時期の対応についてアドバイスをいただけますか。

夜の覚醒ひどくなりました😭
生後7ヶ月の娘がいます🎀
最近ハイハイでよく動くようになったのですが、夜疲れてぐっすり寝てくれるかと思いきや逆に泣いて覚醒することが多くなってしまいました💦
今の時期の覚醒ってあるあるですかね?
前までは23時くらいに覚醒1回でそのときにおしゃぶりをするとそのあとは朝5時くらいまで眠っていたのですが…ここ数日は0時くらいから1時間ごとに覚醒が始まってしまいます。
この時期に夜間ミルク増やしてしまうと依存してしまうかなとおしゃぶりや抱っこなどでなんとか3時までだましだまし時間を伸ばしているのですがこれがまた精神的にも体力的にも辛いです。
ミルクをあげるとそのあとすっと寝てくれるのでお腹もすいているのか…。
こういうときの対応って皆さんどうされてますかね?
ミルクはあげずに見守ったほうがいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

時期的にはあるあるだと思います。
夜泣きが始まる子も多い月齢なので😊
うちの子もそれまで朝までぐっすりだったのに、7ヶ月過ぎた辺りから頻繁に起きること増えましたねぇ。
離乳食の量が増えるまではミルクあげても良いかもです!
お腹すいてるのかも。

はじめてのママリ🔰

6ヶ月ぐらいから夜間覚醒ありました😭
3時〜2時間寝ないとか😇
いろいろ試しましたが結局時間が解決しました、、、
ミルクあげて寝てくれて親がそれが楽ならあげてもいいと思います

しろ

夜泣きが始まることの多い月齢ですね💦
あと、発達が進む時期も睡眠も乱れがちらしいです。
ハイハイでよく動くようになったということなので、それもあって覚醒しがちなのかもしれません。

あまりに大変でしたらミルクあげちゃってもいいと思います!

あん

うちも同じです!絶対ミルクじゃないだろー、離乳食もいっぱい食べたし!って思って他の方法で泣き止ませようとするとギャン泣きしてミルクあげるとぐびぐびです😂時間やトータル量みて問題なければミルクあげてます💭