実母が産後手伝いに来るが、物の扱いが心配。苦手なので気を遣い、グチグチ言われそうで不安。どう伝えればいいか。
✳︎実母が苦手な方✳︎
産後手伝いに来る気満々の実母。
1人目の時は1週間通ってもらったのですが、実母が我が家の物のありかやIHクッキングヒーターの使い方がわからなかったりで、正直壊されたりしないか気になってゆっくりできませんでした。しかも実母苦手なので居ると逆に気遣うし…
正直家の物とかいじってほしくないです。産後の手伝いを断ったら断ったで、グチグチ言われそうな気もします。もしグチグチ言われた場合はその後の関係を考えようとも思っています。
実母が苦手な方、産後の手伝いに来る気満々の実母にどうやって来なくていいと伝えましたか?
- すももん(7歳, 9歳)
コメント
ちー
ご実家とは離れてますか?
うちは離れているので、
「しんどいやろからええよ」
「部屋も無いし、お布団も無いし」
「生後一ヶ月までヘルパーさんが安く来てくれはるサポートあるからもしなんかあった時はそれ利用するし。やから大丈夫やで」
とかいろいろ言って産後一ヶ月滞在したいという母を押し留めました。
私も実母が苦手なので。。
あとタバコ吸ってるのでそこを理由にもしましたね。
すももん
回答ありがとうございます💓
残念ながら実家は車で20分の距離です…😂遠かったらそれで逃げられたんですけど🌀
上の子も落ち着くまでは旦那の実家で預かって貰えるので、日中だけの手伝いとか本当に必要なくて(´・ω・`)
来られてもストレスなんですよね…
1ヶ月も滞在されたら、頭おかしくなりそうです😂笑
ちー
お母さんとは距離取って暮らした方がうまく行きますか?
私はそうなんですが。。
あまりに食い下がるなら
「1人の方が楽。気持ちだけ受け取るね。ありがとう」
と言ってしまうとか(>_<)
産後大変でしょうし、それにお母さんの相手と考えたら欝になってしまいそう。。
すももん
私もリウさんと同じで距離とったほうが気が楽です(´・ω・`)義理実家の方が気使わないし、さっぱりしてて好きなので実家の両親とは関わりたくありません。上の子も実家の両親には極力合わせなくないし懐いてほしくないです。
実母は鬱で被害妄想激しいので、私が断ったら食い下がりはしないけどグチグチ文句言うと思います…気にしなければいいんですけど🌀グチグチ言われるのも腹立ちますよね_(:3」z)_
ちー
うわぁ(>_<)わかります。
うちも若干欝入ってて、ほんっとしんどいです。
ご実家が近いと連絡絶つのも難しいですよね。
自分のやりたいことより娘の身体と気持ちを優先してくれたらいいんですけど……。
でもお手伝いに来るの了承したらお手伝い期間中何度か衝突される気がします。
お母さんが不安定になると赤ちゃんにも影響すると思いますし、これを機にガツンと言うのも大切かなと。
衝突することが多かった時期に私は「お母さんとは離れて暮らした方が上手くいくと思う」と伝えました。
グチグチ言われましたが(・_・;)
何度かそれを繰り返したら今はなんとかわかってくれたみたいです。
すももん
リウさんのお母様も鬱入ってるんですね…自分可哀想みたいな雰囲気出すからほんと面倒ですよね🌀私の事は全部知っているし、お見通しだ的な感じも頭にきますし。父は仕事人間で毎日家にいなかったので、私は幼い頃から母に父の悪口ばかり聞かされていて、その影響か父のこともあまり好きではないので父の連絡なしの突然の自宅訪問も困ります…
きっと「娘が子供を産んだら手伝いに行くのは当たり前」みたいな世間体を気にしているんでしょうね。本当に必要としてたら、こんだけ近くに住んでるし、実家に里帰りするわって話ですよね(´・ω・`)
絶対喧嘩すると思います!!!新生児とイヤイヤ期の上の子のお世話で疲れてるのに、実母のストレスがプラスされたらほんと精神不安定になると思います!!
ガツンと言うのも勇気がないので、産後の手伝いは必要ないとだけハッキリ勇気を出して言ってみようかな…
ちー
多分お母さんすももんさんに甘えてるんですよね。
何言っても何しても、喧嘩しても最終的には許してくれるから大丈夫だと思ってるんじゃないかな。
母親だから縁は切れませんしね。
うちがそうなんです。親として普通は言っちゃいけない暴言吐いたり、ぶつかってくるのは私が許しちゃうからなんだなと気付きました。
実父だとしても突然自宅に来るのはマナー違反かなと。
もう家を出てこちらの生活もあるんだから予定くらいは聞いてほしいですよね。
しかも世間体でなら来ないで!ってイライラしちゃいます(>_<)
そんな気持ち欲しくないですね。
里帰りしない気持ちを察してほしい…。
イヤイヤ期!
義姉の子を見ているとほんと大変だと思います。
一部を見てそう思うのですから四六時中一緒にいるお母さんの労力は相当ですよね。
それに産後は身体がボロボロでしょうし…。
すももんさんの産後の体調が心配です。
「本当に大変になったら手を貸してもらうね。それまではなんとか大丈夫だから(*^^*)」
とやんわり伝えれば…わかってくれるかな?
あまりご無理なさらないようにしてくださいね。
すももん
多分そうですよね。自分が育てた娘だから何を言っても許される、だけど反論されるのは気に入らない。娘の子供なのに、会えない意味がわからないと思ってると思います。私も何か言われても反論するとグチグチ言われるから今まであまり反論せずにやり過ごしてきました。だからたまに暴言とか吐かれるんでしょうね…(今は一緒に暮らしていないので暴言とかは吐かれませんが)
実父も孫が可愛いらしく、ゲリラ的にやってきます。今時期はインフルエンザなどあるので訪問は免れてますが(つД`)どんなに短い時間だろうが来る前に電話一本ぐらいほしいですよね。いい大人として。リウさんの言うようにこちらにもこちらの生活があるし、たまーに予定もあるわけだし。私だけそう言う風に思っているのかなと思っていたので、マナー違反と言っていただけてスッキリしました!!
里帰りしない気持ち察してほしいですよね。私だってできるもんなら初産の時安心できるところに帰って、自分と赤ちゃんのことだけに専念したかったです。でも、それをしなかったのだから気持ちを察してほしいですよね。幸い義理実家はいい人たちなので、そちらにたくさん甘えようと思っています(*´-`)
リウさん私と歳も同じようなので勝手に親近感が♡やんわり伝えてみることにします!勇気を出して!
リウさん19週目とありますので、これからどんどんお腹おっきくなってしんどいでしょうね…リウさんもまだ先でしょうけど産後はあまり無理なさらないようにしてくださいね。新生児育児、寝不足だけが本当につらいです(´・ω・`)お互い実母の悩みは尽きないでしょうが、それなりにやり過ごしていきましょう!
ちー
グッドアンサーありがとうございます(*^^*)
大人になってからは反論すると面倒だと気付いてあまり相手にしなくなりました。私はLINEでなのでまだいいですが、直接とかだと気疲れがすごいと思います。
私もですよ。
初産ですし、里帰りしたかったけど臨月で家帰ったらストレスすごいことになる!と思い辞めました。うちは母がタバコを吸ってるので尚更無理です。赤ちゃんに副流煙とか死んでも吸わせたくない…。うちは義理実家も頼れないので産後が不安です😅
上の子がいて義理実家が親切な方々なら心強いですね!
同い年でしたか!😲
実は今実家から引き取った老犬介護していて既に寝不足なのです。(ボケたら保健所連れていくと母が言うので。。)
本当にまだまだこれからたくさん実母には悩まされそうですが、うまく交わしながらやっていきましょう(ノ∀`笑)
ありがとうございますヾ(●´∇`●)ノ
すももんさんはもうすぐ赤ちゃんに会えますね♥
どうか残りの妊娠生活を心穏やかに過ごして元気な赤ちゃん産んでくださいね😆