※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

早生まれを避ける理由やお話を聞きたいです。早生まれなど気にしない方のコメントは不要です。

早生まれ避けた、早生まれは嫌って方の理由やお話聞きたいです。
早生まれなんて気にしないよ!って方のコメントは入りません🙇‍♀️気分を害されると思うのでスルーでお願いします。

コメント

Sapi

避けました🙋‍♀️
小さいうちはたった数週間でも差が出たりするので
幼稚園の間とかずっと遅れてる…ってなるの嫌だったので😂

はじめてのママリ🔰

避けました。
まだコロナ禍前だったので、1月2月は生まれてすぐインフルをもらいそうで怖いので避けたかったです。あとめちゃくちゃ大雪で家から1歩も出られない年があり、そういう時に陣痛きたらどうしろと?💦と思って避けました。
姉が3月生まれで、幼稚園の頃めちゃくちゃ大変だった話や、運転免許取得の時に大変だったのを見ていたので3月も避けました。

はじめてのママリ🔰

避けました☺️
やっぱり幼少期の体格の差が発達の差を気にしたからです!!!
大人になれば早生まれいいな〜、同じ学年なのにまだ歳とってないな〜!とか思えるんですが💦

はじめてのママリ🔰

私も避けました💦姉が3月生まれ、兄と私は5月生まれで、姉だけ小学校の頃学習面で苦労していたり、運動面でも兄や私に比べるとできないことが多く、体格差やそれまでの経験からの自信のなさが影響しているのかな、と思っていました🥺💦

あと児童手当も支給額に差が出ると聞いたのでそれも考慮しました😂😂

はじめてのママリ🔰

突然すみません。早生まれ避けたとか、そういうわけではないんですが、皆さんのコメント見ると、なるほど〜と思わされることばかりで、勉強になりました!🌼

私が3月産まれです。
学力も運動能力もクラスで下の方でした。

最近ひろゆきさんが「スポーツマンは4月産まれが多い、理由はなんでもクラスで1番できるからそのまま勘違いして頑張れる」
と言ってて納得しました😂
小学校低学年とかは顕著です。
幼少期の成功体験が少ないと自己肯定感が低くチャレンジできない大人になりやすいと感じてます💦