※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ☆
子育て・グッズ

子どもと飛行機に乗る際の注意点です。離陸時は寝かせ、着陸時はミルクを飲ませる予定。飲み物が飲めない場合、お茶を用意し、ミルクは客室乗務員に頼めます。飲ませるタイミングは標高が高くなってからが良いでしょう。初めての経験で不安です。

子どもと飛行機に乗る際の注意点教えてください!

今、子どもは修正7ヶ月です。
14時頃乗って1時間ほどの飛行時間です。

当日は朝から寝かせないようにして、離陸のときは寝かせる。
着陸のときはミルクを飲ませようと思ってます。

離陸のとき寝なければお茶を飲ませようと思ってますが、基本的にミルク以外の飲み物はほとんど飲みません(>_<)
飲み物を飲んでくれなかった場合どうしたら良いでしょうか(TT)?
あと飲んでくれたとしてもそんなに長い時間飲んでくれません。
離陸のどのタイミングで飲ませれば良いでしょうか?
標高が高くなって来てからですかね?

あとミルクって客室乗務員さんに言えば作ってくれますか?

その他注意事項ありましたら教えてください!
初めて子どもと乗るので不安だらけですヽ(;▽;)ノ

コメント

ニヤ

一時間のフライトなんですね。
着陸の時、揺れるのでミルク飲ませるなら上空飛行の時の方がいいと思います。
私も飛行機よく利用してますが、一時間半越えなのでミルク飲ませることはありましたが一時間なら飲ませないかもしれません。
おっぱい加えさせたり、音のでないオモチャで気を紛らわしたり、時々携帯見せたりして何とか時間稼ぎしてます。
ミルクは添乗員さんに言えば作ってくれますが、ミネラルウォーターで作るので心配ならお湯を自分で用意しておくのが安心かもです。空港のベビー室にお湯が用意されてるので、搭乗前にポットにお湯を入れるのもいいかと。
暴れそうになったらおっぱいが一番ですので、授乳できるような格好と目隠しになるような羽織り等で隣の人に気付かれないようにすれば大丈夫です。
もし席を選ぶなら、一番後ろですね。
お子さんがよく動くなら通路側かとおもいます。足を伸ばしても暴れても平気なので。
よく寝る子なら窓側でもいいですけど。
参考になればと思います、頑張ってください!

• ゆ☆

ゆ☆

返信ありがとうございます!
    そうなんですね💦
    それだと離着陸のときはどうしてますか?
    耳が心配で心配で😭
    お水用意してくれてるんですね!
    知らなかったので持って行く気満々でした!
    でもミネラルウォーターなら結局持って行ったほうが安心ですね(>_<)
    空港の授乳室お湯置いてあるんですね♪
    それはありがたいです(●´ω`●)
    私ミルク育児なのでおっぱい作戦は使えないんですヽ(;▽;)ノ
    チケットはもう取っちゃってて行きは前か真ん中しか空いてなかったので前にしました😭
    帰りは後ろ空いてたので後ろにしました!

たくさんの情報ありがとうございます😊
    参考になりました!!

• 2月21日
white-lilac

1歳1ヶ月で初めて飛行機に3時間くらい乗りました。月齢が違うので参考にならないかもしれないですが…

離陸時は水を飲ませましたが、あんまり飲みたがらなかったのでラムネを食べさせて(なめさせて)いました。
大人も、飴をなめると耳抜きになるので、ラムネがもし10ヶ月でも食べられればおすすめです💡
でも他にもお菓子とかでもいいのかなと思います。

飲ませるタイミングは難しいですよね😅
帰りの飛行機では、水はやめてアクアウォーターにしたんですけど、普段飲ませてないからかすごい気に入っちゃって、離陸直前にすべて飲み干されちゃいました(笑)なので結局ラムネで。

ちょうど加速してそろそろ飛び立つぞってときに飲み始めるといいのかもしれません。

うちは3時間だったので、遊ばせたり食べさせたりしたあとに、だっこ紐じゃないと寝なかったので広いところで立って揺らして寝かしつけて、着陸時は寝ていました。

ミルクはたぶん作ってくれると思います!でも離陸までって慌ただしそうなのでどうなのでしょうか…事前に問い合わせておくと安心ですね!

無事に楽しいフライトになるといいですね✨

• ゆ☆

ゆ☆

ラムネ食べると耳抜きになるんですね😳😳😳
    初めて聞きました!!
    でも残念ながら修正7ヶ月でラムネだめでお菓子も今チャレンジ中なんですよねヽ(;▽;)ノ

やっぱりタイミング難しいですよね😭
    その感じだとうちはお茶じゃ無理っぽいですね💦
    飲み物はミルクじゃないと駄目ですね(>_<)
    時間管理頑張らないとヽ(;▽;)ノ

分かりました!
    問い合わせてみます♪

たくさんの情報ありがとうございます😊
    参考になりました!!

• 2月21日
マキママ

先日1時間半のフライトでした。離陸前はCAさん忙しそうなので、搭乗前に授乳室でオムツ替え&ミルク作って飛行機が動き始めた位から飲ませましたよ♪耳抜きにもなりますしね。
着陸の時は眠ってたのでそのままでした!

• ゆ☆

ゆ☆

あーそれ理想ですヽ(;▽;)ノ♡
    うちもそう出来ればいいんですけど、大体ミルク飲んだ3時間後に眠くなるので逆にしないといけないんですよね😭
    時間管理頑張りますヽ(;▽;)ノ

ありがとうございました!

• 2月21日