※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちくわ(*'ω'*)
子育て・グッズ

予防接種前に風邪ぎみで鼻水が出ています。症状は鼻水のみで、熱はない状態。治ってから接種した方がいいでしょうか?耳鼻科で薬を処方されています。

明後日、息子の予防接種を予約しているのですが、
一週間ほど前から風邪ぎみなのか鼻水が出ています。

熱などは出ていなく、症状は鼻水だけなのですが、予防接種は治ってからの方がいいでしょうか?(´・ω・`)

ちなみに耳鼻科で薬(シロップ)を処方してもらい、毎食飲ませています。

コメント

まり

シロップは抗生剤ですか?
ワクチンは生ワクチンですか?
不活化ワクチンですか?
ワクチンによってはうけれるものとうけれないのがありますよー!

• ちくわ(*'ω'*)

ちくわ(*'ω'*)

コメントありがとうございます!

シロップは抗ヒスタミン薬?と書いてあります(´・ω・`)
    鼻水や鼻詰まりを抑えるものみたいです…

ワクチンはヒブなのですが…

よく分からないので、延期するか、病院に電話で確認するかした方が良さそうですね(´;v;`)笑

• 2月21日
  • まり

まり

まず耳鼻科でうけていいか聞いたほうがいいと思います!
    ヒブなら不活化なので少しの鼻水なら大丈夫だとは思いますが。。
    延期するに越したことはないですけどねー
    鼻水くらいならできるとは思いますよー!

• 2月21日

ちくわ(*'ω'*)

なるほどー
    耳鼻科に確認は思いつかなかったです!(*'ω'*)(笑)

とりあえず電話で聞いてみようと思います!
    ありがとうございました(*^_^*)

• 2月21日
  • まり

まり

いえいえ
    受ける小児科も
    耳鼻科でのどんな症状で薬が出てるのかとかわからないと思うので耳鼻科で受けていいと許可をとってれば小児科もそれなりの対応になると思います!
    最終的には小児科の先生の判断ですけどねー!

• 2月21日

耳鼻科ではどういう診断だったんでしょうか?風邪ということで薬が処方されてるんですかね??

私が連れて行ってる小児科では風邪薬を服用していたら予防接種は不可とされてます💦
打てたとしても、体調崩しているとお子さんの負担も大きいですし、副反応も出やすいみたいなので、スケジュール的に厳しくないなら延期した方がいいかもしれないですね💦

ちくわ(*'ω'*)

コメントありがとうございます!

耳鼻科では「風邪のひき始めかな?」と言われました!

風邪薬服用中は予防接種不可なんですね!(>_<)

病院に電話で確認するか、後日に延期しようかと思います(´・v・`)

• 2月21日