※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

習字の書き始めは「うったて」や「始筆」、書き終わりは「とめ」や「終筆」と呼ばれることがあります。皆さんはどう呼んでいましたか?

小学生の息子が習字を習い始めました。
私の地元では習字の書き始めのグイッと力をいれるところを「うったて」て言うのを方言ということは大人になってから知りましたが正式には「始筆(しひつ)」て言うんですねー
「とめ」は「終筆(しゅうひつ)」ということも初めて知りました😂

皆さん子供の頃、習字の書き始めはなんて言う名前で習いましたか?

コメント

はじめてのママリ

名前があることを知りませんでした😅
習字習ってましたが、先生が感覚派?なのか擬音語で教える方だったので、グッ(始筆)てしてググ〜っ(送筆)てしてトン(終筆)やで〜✍
と教わりました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

私は岡山県出身なんですが、岡山では「うったて」て言うんです笑

それを大人になってテレビか何かでうったては岡山でしか言わないって聞いてびっくりしました笑

「トンやで〜」いいですね😂

私も習ってましたが、うったて、止め、はらい、はね、など言われてました🤔

• 9月28日
満腹中枢ないのすけ

私も名前知らなかったです😱
ただの「始まり」みたいな感じの記憶です😂

子を通して親になって知る事って結構ありますよね🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、ちゃんとした名前あったのか!て最近初めて知りました🤣
    習字の先生が見本に
    ひらがなで小さく「しひつ」「しゅうひつ」て書いてくださってて、知らない言葉だったのでピンと来なさすぎて「シ、シヒツ?」「シュウヒツ?」て棒読みになってしまい、スラスラ読めませんでした笑

• 9月28日
ままり

面白いですね🥹
私も高校になるまで習字してましたが、先生は、全て擬音語でしたね😂
斜めに入ってスーッ、トントンで止めるって言ってたような😆

『ら』や『わ』の丸いところは、ドンと行ってたいこ腹って言ってました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高校まで😳✨👏

ドンと行ってたいこ腹🤣可愛い響きですね💕使わせていただきます🤣

• 9月29日