※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

弁護士のライン相談で個人情報漏洩の不安。不倫問題で悩み、怪しい弁護士に情報を送信。他の相談も控えているが、不安を解消したい。

【弁護士のライン相談での個人情報漏洩の不安について】

弁護士のラインでの無料相談の不安について

不倫問題で悩んでおり合う弁護士をずっと探していました。
これまで2名のところに相談に行っていますが合う人がいなくて、はやく解決したい気持ちが強く、合う弁護士の探し方なども調べた結果、たどり着いたところがあり、ラインで無料相談をお願いしましたが、怪しいところでした。
自分の個人情報や証拠写真を送ってしまったので(口座番号などではないですが)悪用されるのではないかととても不安になっております。(ラインは取消や削除、ブロックをしてました)
他の弁護士相談も予約は取っているので、そこでこの件についても相談しようとは思っておりますが、今のとても不安な気持ちを、どうにかしたくて、、吐き出させてもらいました。
自分の浅はかな行動だったとは思っておりますが、批判等はお控え願います…

コメント

まるまる

弁護士事務所で勤務しています。

ラインがどのような経緯でお話しすることになったのかはわからないのですが…
相手がちゃんとした弁護士であれば悪用などされることはないと思いますよ!
(地区の弁護士会に登録されている方か、調べれば出てくると思います)

また、不倫の証拠は無料相談時に提出してもらうこともあるので、そこまで気にしなくても大丈夫かと思いました。

昨今弁護士になりすましてSNSからLINEを紹介してくる人もいるので、それには注意です!
きちんと事務所があるところか、確認した方が良いと思います。

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    『ココナラ』というサイトに載ってる弁護士さんを見てライン相談がありそこから問い合わせました。
    確認不足な点は本当に、深く反省しております。。
    自分の失態でしかないのですが、不安が強く、もう消えさりたくなります。

• 9月28日
  • ママリ

ママリ

ひまわりサーチにも載っているところだったのですが、大丈夫でしょうか…

• 9月28日
まるまる

ココナラについては存じ上げず、申し訳ないです💦
ひまわりサーチなら日弁連が運営しているサイトなので、そこに掲載されているなら問題ないはずです!
おそらく、弁護士事務所名や、電話番号も掲載されていますよね!

無料相談の場合、事務員がとりあえず返信しているような事務所もあるみたいなので、ある程度やり取りして、信用できるな、と思ったらお金はかかってしまいますが、直接会って相談しに行ったほうが安心だと思います💡

弁護士であれば無料相談でも、いただいた情報は守秘義務で(法律でも決まってます💡)守られるはずなので、悪用などはされないですよ☺️

長々とすみません💦

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😭
    不安感が強くなってしまったので、こちらから送信取消やブロックをしてしまい、もう関わるのが怖くて、問い合わせをやめてしまいました…
    弁護士登録番号なども記載されてる方の事務所の相談窓口のLINEなので、適切な事務所かとは思うのですが、、
    悪用されることがないことだけ祈り、今回の件は他の弁護士さんにお願いすることとします…
    安心できるご回答下さり本当にありがとうございます😭
    はやく解決したい気持ちで問い合わせてしまいましたが、それよりも慎重に、もっともっと調べて相談します。。🙇‍♀️

• 9月28日
  • まるまる

まるまる

いえいえ!
    ご夫婦の関係のことでの相談ということで、不安だったり焦ったりしますよね💦
    安心して相談できる弁護士に出会えることを祈ります、、、!

• 9月28日
  • ママリ

ママリ

先日はお世話になりました!
    再度ご質問させて頂きたく、コメント失礼します🙇‍♀️

あれから適切な方法で予約を取るところで相談をしておりました。
    その中でお一人だけ、キャンセルしてしまった弁護士さんがいるのです。
    色々と悩み過ぎてしまって、申し込みに必要な送金や本人確認書類の送付などができず(オンライン相談のため事前に必要でした)結局前日に、相談をキャンセルしてしまったのです。

でもやはり今はその弁護士さんに相談したいと思っており、またお問い合わせしても良いものなのか。。 
    予約等のやりとりをしたのは事務の方のみですが、信用を一度失っていると思うので、お願いしても、あまり良いお答えを頂けないのではないかなど、不安に思っています。。

• 10月18日
  • まるまる

まるまる

こんにちは!
    相談前のキャンセルはよくあることなので、おそらくあまり気にしないかと思います!☺️
    ブッチ等でなければ、事情を説明すればわかってくださるとおもいますよ。

「以前キャンセルしましたが、再度の相談は可能でしょうか?」などワンクッションあれば問題ないかと、、、
    事務所によるのでなんとも言えませんが、少なくとも私がいるところではそんなに気にされないと思います!
    いい弁護士に出会えるといいですね、、、😭

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😭
    ギリギリになってのキャンセルだったので、良い印象はなかったと思いますが、お電話で謝罪し予約可能か問い合わせみます!
    いつも安心を下さるご回答本当に助かります😭
    妊娠中の大変な時に助けて下さいまして本当にありがとうございます🙇‍♀️
    お身体お大事になさってくださいね🥹

• 10月18日