※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

勉強教えるの疲れちゃったなー娘も私も2人でイライラ、ガミガミの繰り返しで自己肯定感も下がるしどうしたら良いんだろう。

勉強教えるの疲れちゃったなー
娘も私も2人でイライラ、ガミガミの繰り返しで自己肯定感も下がるしどうしたら良いんだろう。

コメント

はじめてのママリ🔰

疲れますよね。
こうであってほしい、という願望通りにならないことが続くと疲れてしまうんだとおもいます。

勉強するべき、しっかり教えてあげるべきみたいな固定観念(もちろん大切なことだとおもいますが)を期間限定で一度捨ててみるのはいかがでしょうか?

1日や2日勉強しなくても今まで積み重ねてきたものがあれば遅れを取らないだろうし一番大切なのは心だと思うのでお母さんも娘さんも休息をとってからまた再出発したらどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校受験が控えており日に日に親もストレス、子供もストレスで😑

わたし自身はもう勉強なんてしないでーって感じです😭
    土日ぐらい勉強しなくても良いですかね??

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分が小学校受験とは無縁の生き方をしてきたので的外れなことをお伝えしていたら申し訳ありません。お受験は、もちろんテストの点数?も必要なとかと思いますが遊びの中で学ぶこともあるのではないかなというのと、遊ぶことで親も子も発散して勉強に対してポジティブに取り組めるとかはないでしょうか?土日勉強しなくても良いかどうかは分からないですが息抜きはあっていいのかなと思いました。

• 9月28日
美咲

私は小さいうちは勉強するのが当たり前な感覚でしたが、高校でドロップアウトして、出来ない自分と「なぜやらない?」と言われることに更に勉強する気が無くなったことがあります💦(進学校でです)

先生からも呆れられ、授業も寝てるか聞いてないかだったのですが、珍しく面白いなと授業を聞いていたら「今日は起きてたね!(授業の内容)好きなの?」と先生から言われて、見てくれていた!と嬉しくなった記憶があります。この先生の授業だけはちゃんと起きて聞くようになりました。

1~2週間勉強しなくても全然問題ありません😌心配なら娘ちゃんが苦にならないレベルの勉強をすれば良いです。苦手なものを無理にやれ!はお互い疲れます。

子供はママが喜ぶことをしたい、ママに1番褒めてもらいたい生き物なようです。だからどんなに酷いめにあってもママ大好きなのは変わらないと聞いて、母親に自分を肯定してもらえるのが子供にとって最高の幸せなんだと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

美咲さんは一体どんな授業が好きになったんですか?😂

ほんとうに私自身は勉強はもういいよやらなくてって感じで😭
    だけど、小学校受験があり宿題もあるのでやらなきゃいけない状況で😫

もう日に日にお互いがイライラ、ぶつかり、もう泣きね繰り返しで😫

• 9月28日
  • 美咲

美咲

確か古文の短歌(古今和歌集?)だった気がします🤔

小学校受験😳塾?なら少しお休みは難しいですか?案外やらなくていいよ!ママと沢山遊ぼ!って状況になったら勉強が恋しくなる可能性もあります!
    小学校受験は無縁すぎて受験までの流れとか、危機感とか全然分からないのですが、娘がそうなったらこう言います。

ママも娘ちゃんもストレスが溜まって精神に来てしまったら元もこうもありません。

• 9月28日