※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいちゃん
子育て・グッズ

チョコが虫歯になりやすいか気になる。チョコを避けているが、他のお菓子も食べることで虫歯リスクが気になる。虫歯になりやすいのはチョコなのか?虫歯はゼロだが気になる。

【チョコは他のお菓子より虫歯になりやすいの?について】

3歳半になりましたがチョコはなるべく避けた生活を
しています。
自分自身虫歯ができやすいことと、チョコにより
虫歯リスクが高まることを異常に気にして
買い物先でも、チョコが欲しいと言われても
食べれないよと嘘をついて諦めさせていて
自分もチョコがあまりすきではない為手にとりませんが
何だかなぁと漠然と最近思うようになり
グミ、アメなど食べたことはあるのですでに虫歯リスクは
高いとはわかっていますが気が引けます。。
チョコはほかのお菓子より虫歯になりやすいんでしょうか?
ちなみに歯医者にはまだ行った事がなく保育園の歯科指導では
今のところ虫歯ゼロとのことでした

コメント

はじめてのママリ🔰

虫歯が怖くてチョコを避けている感じですか??
虫歯になりやすいのは間違いないみたいですが、そんなご自身で異常に気にしすぎと思うくらいなら、歯医者さんは定期的に行くのお勧めしますー!

虫歯なくても、歯石取ってくれたりフッ素塗ってもらったりできますよ!

• れいちゃん

れいちゃん

そうです!
    なので歯医者予約をとったばかりです。
    行く前にどうなのかな?と意見を聞きたかったのです。

• 9月27日
m.k08

定期検診+フッ素コーティングのために歯医者に通ってますが、歯医者さん曰く、チョコやグミ、ラムネは砂糖がたっぷりなので溶けて歯に浸透しやすい=虫歯菌を寄せ付ける原因になるそうです😳
もしお菓子を食べさせるなら、おせんべいやスナック菓子のほうがまだマシと聞きました。
でも本来は、さつまいもやフルーツ、ゼリー、ヨーグルトなどが好ましいそうです!

• m.k08

m.k08

とはいえ、うちの子も2歳くらいにチョコデビューしてしまって💦(私が食べてたチョコチップのパンをあげたら、ハマってしまった)
    今ではスーパーでもコンビニでも薬局でも、どこへ行ってもアンパンマンのペロペロチョコ欲しがります😰
    食べさせてはいますが、その分、夜は寝る前にしっかり歯磨きしてます!

• 9月27日
  • れいちゃん

れいちゃん

そうなんですね😭
    せんべいやスナック菓子はだいすきで毎日食べています🤣
    うちも夜の歯磨きは眠そうでも絶対に怠らないように気をつけています!
    歯医者予約は少し先ですがやっととれたので、欲しがる場合は適度に与えていこうかなと思います‼️

• 9月27日
ひな

チョコやアメ、キャラメルははにくっついて滞在時間が長くなってしまうのでリスクは高いと思います。ほかのお菓子も口の中に残ってるとそこから虫歯になるので、うちはなるべく何か食べたら水を飲ませて、出かけ先ではチョコなどはあまりよくはないですが、水でらぐちゅぐちゅさせてます。親が虫歯出来やすいなら遺伝もありますし気をつけるにこしたことはありません。虫歯にならないためには本来食べたら歯磨きが鉄則です。

• れいちゃん

れいちゃん

食べた後の水分はよくとらせています!食べたら歯磨き徹底していこうと思います。

• 9月27日

酸性の物、ジュース、アイス、チョコ、飴など長いこと糖が口に残る物がリスク高いと書いてましたけど、ダラダラ食べたり元の歯の強さも関係してるのでチョコ食べたから虫歯になりやすいとは言えないと思います!

20年以上一度も虫歯なったことない人身近にいましたが歯磨きは夜の一回飲みで甘い炭酸、チョコはもちろんお菓子も食べてました!
生まれつきの歯の質もかなり関係してると思います。

• れいちゃん

れいちゃん

そうなんですね!ありがとうございます。

• 9月27日
ママリ

チョコよりグミやアメの方が口の中に長く入っているので虫歯リスク高いですよ!
娘は毎日のようにチョコ食べますが、それを知ってアメとグミはあげたことないです💦
今のところ虫歯0です!
クッキーは食べてますか?
クッキー食べたあとの口の中ってすごくて、歯にたくさんついてます😰
チョコは糖分高いですが、そんなに歯についてないのが見ると分かります。
チョコを食べたら歯磨きするか、必ずお茶とセットにしてます🙌
チョコだけ避ける必要はないですよ😊

• れいちゃん

れいちゃん

そうなんですね‼️
    クッキーは好んでは食べませんが与えれば食べます。たしかに歯にたくさんついてた記憶あります‼️
    チョコだけ避ける必要ないんですね、ありがとうございました⭐️

• 9月27日
ツー

グミ、アメは、チョコと同程度の虫歯リスクお菓子なので、チョコだけ避けるのは今更だと思います🤔
うちは、グミもチョコも食べさせてますが、食べた後はざっと歯磨きさせてます🙆