※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

0歳8ヶ月で保育園に入園することに不安。離乳食や断乳の進捗が心配。1歳未満で預ける不安も。同じ経験の方の話を聞きたい。

【0歳8ヶ月で保育園に入園することについての不安】

0歳8ヶ月で保育園に入園することについて

下の子を4月入園させたいと思っています。
ちょうど8ヶ月になる頃です。

上の子は1歳で入園させました。
離乳食も完了、完母でしたが断乳した状態でしたので
特に不安もなかったのですが
8ヶ月だと離乳食も途中だし、断乳もできているのか…?って感じでいろいろ不安です。

また1歳になる前から預けることに不安や寂しさもあり
いろいろモヤモヤしています。

0歳で保育園に入園させてる方いらっしゃいましたら
お話し伺いたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

9ヶ月から保育園に行ってます☺️
離乳食のアレルギーチェックは出来るものは先にやるようにしました!
元々完母でしたが2月から無理のないペースで徐々に混合に移行して保育園に預ける頃にはギリギリ哺乳瓶でもがっつりミルクを飲めるようになったところでした。
色々不安はあるかもしれませんがきっと大丈夫ですよ😳

かな

うちの子は早生まれなので3ヶ月から入れたのですが、ちょうどコロナで休園などあって結局6ヶ月くらいで本格的に通い始めました!離乳食は早めに試しはじめて、まだ食べたことがないものは保育園から近々出る食品リストをもらって土曜に試したりしていたと思います。授乳は、朝と帰ってからしていて、徐々に出が悪くなって8ヶ月くらいでミルクにした気がします🤔

私は仕事や自分の時間をわりと大事に思うタイプなので0歳から預けましたが、子どもは保育園でも楽しそうにしていましたし、その分夜や週末一緒にいる時間をとても大切にできて、自分的なバランスとしてはよかったと思っています😊

はじめてのママリ🔰

9ヶ月なりたてで保育園入園しました!

第1子で本当に不安&分からないことだらけでしたが、離乳食の進め方とかミルクの足し方とかいろいろ相談に乗ってもらえて本当に助かりました☺️

うちの場合は母乳よりミルク大好きっ子だったので断乳はすんなり行ったのですが、咀嚼が下手で離乳食がなかなか進まず🥲
だったのですが面談で相談させてもらい、給食を中期食スタートにしてもらってなんとか1歳で完了食に進むことができました。

寂しいのは毎日感じていますが、子も保育園楽しそうだし私は仕事しながらも多少自分の時間もできたので預けてよかったな、と思っています✨

U🍁🌕🌾

上の子6ヶ月、下の子達2ヶ月で保育園預けて仕事復帰しています。

私は離乳食もほぼ保育園から始まり、早く入園するつもりだったので完ミだったので、その辺りのつらさはあまり分からず…
ですが子供を早く入園されるのは心苦しいことも多かったですが、子供の成長を共に感じて喜んでくれる人が増えたと思っていました!
実際、歩き出しやお喋りしたときは先生方と「出来るようになったね!」と一緒に喜んで分かち合えることがとても良いと感じています。

くろはな

下の子をママリさんのところと同じく8ヶ月で保育園に入れました☺️
うちも完母で断乳できておらず、結局朝と寝る前の授乳を続けたまま入園、今も続いています😅
離乳食は先生方と相談しながら、食材リストを潰していき、(仕事行きながらは中々大変でした💦)今やっと後期食までいけました☺️

ママリさんと同じように、0歳で預けることに寂しさはありましたが、
1歳半で保育園に入れた上の子よりも圧倒的に園生活に慣れるのが早く、預ける時に泣くこともほぼありませんでした。
上の子のときは本人も色々と分かり始めていた月齢だったので、初めは登園しぶりも酷く、こちらもメンタル削られたので、そこはかなり下の子は楽だったなと思います!

あとは、やはり月齢が低いとまず風邪をもらいまくるので、そこは今でも大変です…
ですが、上記のように良かった部分も色々とあり、これはこれで良い選択だったかな、と思っていますよ☺️