ピアノを6年習っている子供が練習を怠り、発表会にストレスを感じています。引退を考えており、悩んでいます。どうすればいいか相談したいです。
小学高学年の子供です。
ピアノを始めて6年経ちます。
毎年発表会があるのですが、
練習を面倒くさがり、毎年音を減らしてもらったりしてやっと曲が仕上がる感じです…。
また今年も練習もあまりしなくて、先生から練習が足りてないのかも…とか、先週言ったことができていない…。とか言われたりします😢私はそれがストレスではあります。子供に練習するよう声掛けはしますが言うことを聞きません…。再来月最後の発表会がありもう引退なのですが、その発表会に出ずに今辞めるというのは勿体ないですよね😣子供は辞めると言っています。
あと1ヶ月ちょっとで引退なのにどうすればいいのか悩んでます…。曲が弾けるようになると嬉しそうなのに辞めちゃうのかーと思うと残念ではあります😣でも先生に注意を受ける私は物凄くストレスでそれがなくなると思うとホッとします😫💦
- ママリ
コメント
むー🔰
本人にやる気ないのにやらせてもそれ以上身につくわけもないし楽しくできるわけでもなく、本人が興味が失せてるものに親や先生がやる気を出させることができないならば本人希望の通り辞めさせるのがいいかなと私は思ってしまいます。今まで6年もよく頑張ったなぁと褒めてあげて発表会用の費用を子供と何か別の興味持てそうなことに使ってあげたらいいかなと思います。
うに
ピアノが好きじゃないんでしょうね💦私も嫌で嫌で、たまりませんでした。
でも親はなかなかやめさせてくれなくて…ストレスでした。
結局、ブルグミュラー終了後にやめさせてくれました。
その後も何かに役立つとかもないですし、楽譜も読めないままだし、もったいないとも思わないですよ~💦
ママリさんも、ストレスから解放されてください🤗
-
ママリ
ピアノは好きそうだけど練習が嫌そうです😫発表会の曲も自分の好きな曲を選んだはずが、それすらも練習しないのでよっぽど練習が嫌なんでしょうね😫
明日もう一度話し合ってみて決めたいと思います🙇- 9月27日
ママリン
ピアノが好きじゃない可能性もあるし
もしかしたら 先生と合ってない場合もあるのかなぁと思ったりもしました💦
娘さんも レッスンの度に 練習足りてないとか 言ったことができてないとか言われてたら 嫌になっちゃうかも💦
どちらにしても 今のピアノ教室を続けるのは お子さんもママリもお辛い気がします💦
再来月で 最後の発表会というと もうちょっとだし 最後だしという気持ちもすごいわかるのですが
私だったら 改めて 娘に気持ちを聞いて(自分の気持ちも伝えて) それでも やっぱり辞めたいというなら やめるかもです🍀
-
ママリ
きっと練習!練習!は毎回言われていると思います😓好きでもないことを練習しろと言われても嫌ですよね😫
もう一度話し合ってみて決めたいと思います🙆
辞めることに勿体ない気持ちがあったのですが、色々な意見を聞けて考えが変わりました!
ありがとうございます🥲- 9月27日
ねこ茶
ピアノの先生をしています。
先生としては、その子の現在の実力ギリギリか、やや上くらいを選んで頑張ってそこに到達してほしいと思っていたと思います。
オクターブとかで手が届かないとかじゃない限りは、音を減らすということは極力やりたくなかったと思います。
発表会が好きなこって、ほんと好きで、それに目指してすごくがんばったり、目立ちたかったり、成長したかったりとあるんですが、嫌いな子はとことん嫌いなんですよね。
できるだけ怒らないが主流なので、先生がそこまで保護者に言うのは相当かと、、、
先生の立場からみても、
この子は合ってないんだろうな。
やめたいんだろうな。
やめさせてあげてもいいのに。
と思います。
発表会、気にしなくて大丈夫ですよ。
大人になってから、
あの時やっとピアノやめられた。
と思うか、発表会くらい出てからやめれば良かったな。
と後悔するか、どちらも、ありだと思います。
ママリ
そうですよね。
今はほんとにただ言われるからやってるだけ。って感じで、言われた通りにやったら弾けるようになった感があります😓
先生や私が言ってもだめなんだから何してもだめですよね😫
おそらくやめることになりそうですが明日もう一度話し合って決めます!