※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の男の子、体重増加ペースが心配。授乳間隔を調整中。体重増加が適正かどうか気になる。

生後4ヶ月と17日目の男の子を母乳よりの混合で育てています。ミルクは寝る前に100mlと日中特に夕方、授乳後もぐずっていて足りていないなーって思う時に100ml前後足しています。今日予防接種で体重を測ったら6510gでした。前回2月10日に測った時は6300gでした。計算すると1日19g増加ペースです。以前に比べ体重の増加ペースがいまいちなんですが大丈夫でしょうか?最近日中の授乳が頻回で1時間空かない時もあって、ミルクをもうちょっと足して授乳間隔が開くようにしようか悩んでいます。

コメント

◎◎◎

私と似てたのでコメントしました♪
私は3か月半ですが、
1日2回80ずつミルク足してます!
それで、2週間体重が全く変わらず、
助産師さんに相談したら
もう1回足して1日3回×80で様子を見ることになりました。
生まれてすぐは一日平均30g増えてたら良いと聞きますが、
3、4か月くらいから一日平均半分の15gくらい増えていればいいと言われましたよ♪
私の場合は2週間全く変わらずだったので、ミルク足す事になりましたが、
あっちゃんさんは
このままで大丈夫そうですね♪
授乳が頻回ならミルクに頼っても良いと思います!
素人なのにずけずけと長々とスミマセン…!
良く似ていたので参考になればと思いました!

• あゆみ

あゆみ

ありがとうございます。このくらいの月齢だと15gの増量で大丈夫なんですね。安心しました。5ヶ月に入ったら離乳食も始まるし、もう少し授乳間隔が空いてメリハリがつくといいなと思ってるので、日中もミルク足してみようかなと思います🙂

• 2月21日