※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘がひらがなを書けるようになったが、「あ」だけ書けない。大丈夫でしょうか?

年中娘、年少の終わり頃からひらがなに興味を持ちだいぶ書けるようになりましたが「あ」だけが何度教えても書けません😂
まだ大丈夫でしょうか🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

年中の娘がいますが、全然書けませんよ🤣
全然大丈夫だと思います♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    興味が無いときは全然でしたが自分で興味持ち始めてからは早かったです🥹
    周りが早くて‪‪お手紙交換に対応するのが億劫です🫠

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの娘は興味はあるのですが書けないタイプです🤣
    お手紙も貰ってきてもあまり返す気がないっていうか、、
    みんな凄いなーって思います(笑)

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

求めてる回答と違うかもしれませんが、、、

小学校で1年生を教えたことのある身からすると、入学までにひらがなが書けていても、書けていなくても、全然どちらでも大丈夫だと思います。
しかも"あ"は、中々難しい字だと思いますし。

すべてのひらがなが書けるよりも、丁寧に書こうとする気持ちや姿勢、根気強さなどが大事かなと。
今、無理にやって字を書くのが嫌いになったり、就学後に「わたし、ひらがななんて書けるもん!」と、雑になったりする方が良くないかな、と思います。

それよりも、興味を持って、1文字以外書けるなんてすごいですね!
いっぱい褒めてあげてください!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    娘のやりたい範囲で、と思ってますがお手紙書こうとすると「あ」はなかなか出てくるので‪‪💦‬
    周りが当たり前の様に書くのでドヤる様子は無いです😂
    今の子って早いですよね🫠

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お手紙交換なんてしてるんですね💦すごいけど、お家の方が大変ですね😭
    きっと熱心なお家が多い地域とか幼稚園なんですかね。地域によっては、まだまだ就学時点で半数以上が書けないこともありますし。

すでに色々お試ししてるかと思いますが、薄く書いてあげてなぞったり、形の特徴(左下には小さな◯、右下には大きな◯が入るように、など)を意識して繰り返し書かせてあげたり、しかないのかなと。

• 9月27日
姉妹のまま

娘も書けません!
「あ」と言いながら書いているのは、「お」の3画目がないバージョン😆
いつかは書けるだろうし、軽くは教えますが、内心は面白いなーと思っています笑

ママリ

全然書けなくても問題無いとおもいます👏

私は「+」書いて「の」書くんだよ~って教えてました😊(正確ではないですが)
それでコツをつかんだみたいで正確な「あ」が書けるようになってました😊

Ayaka

年中息子、5歳過ぎてひらがなを書くのにはまってますが…
最近やっと私の名前にある あ が書けるようになりました。
100均のコレ、オススメです。

ゆか

あ、難しいですよね💦
うちも年少冬に急に興味をもち始めて文字にハマりましたが最後の難関は、あ、でした。
全然大丈夫だと思います!興味ない子はまだ全然書いてませんし😊
お手紙に、あ、でますよね😂
ありがとう、遊ぼうね、あした、、、😂

あ書けない😣と悲しくなっていたので、手を添えて一緒に書いて「ママほとんど力入れてないよ?!かけてるよー!」と自信を持たせるようにしたら、何回も書いていて書けるようになってました!
な、も3つのパーツが離れて暗号みたいになってた時期あります🤣

ひらがな書けるとカタカナの方が簡単なので(シ、ツは別として)カタカナの方が覚えるの早かったです😳