※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
子育て・グッズ

お子さんの乳歯が折れてしまった方、生え変わりまで持っている方いますか?息子の乳歯が折れて、根元が横に折れていたためボンドで固定しました。現在は安定していますが、生え変わりまで持つか心配です。

転んだりぶつけたりしてお子さんの乳歯が折れてしまった方いますか?
グラグラしたまま生え変わりまで持った、
または生え変わりを待ってるって方いますかね?😭
息子はレントゲン撮ったら根元が横に折れていて、
ぐらぐらしていたので一ヶ月ボンドのようなもので固定し、
かなりぐらつきが落ち着いたのでボンドを昨日外し普通に痛がりもせず元気です。
でもやっぱり折れてるのでおすと1mmくらいは揺れるのですが、、、
生え変わりまで持つか怖くて同じような方いるかなと思い投稿しました😭

コメント

mama

歯科衛生士で、2歳2ヶ月で前歯ぶつけて固定した経験のある息子を育てています😊

まず、(簡単な言い方すると)弱っている歯なので絶対に故意に指で押したりしないでください。
せっかく落ち着いているのにまたグラグラしてしまいます。
だんだんともう少し動かなくなると思いますが、それも指で押して確認したりせず、痛みが出てこないか?歯は変色はしてきていないか?歯茎は腫れていないか?を確認して、定期的に歯医者で健診を受けてください。

息子の場合は折れはせず、内側へ曲がって入り込んでしまったので、元の位置に戻してレジンで固定→1ヶ月後に外して戻ったのを確認し、今はそのままで定期健診を受けています。

前歯は6歳前後ではえかわるので、あと1年半くらいですね😊
前歯で箸や鉛筆を噛んだりしないように気を付けて、普通に生活していればわりとみんなはえかわりまで持ちますよ☺

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

こんばんは🌛初めまして🙇‍♀️
    コメントありがとうございます。
    フロスを通してるときになんとなーくあれ?と思って指で押してしまいました💦
    NG行為ですよね😭教えて下さりありがとうございます😭

次回は一ヶ月ごとの定期検診と言われ、
    同じく痛みなどが出れば処置を考えると言われました!
    歯根破折しているので完治はありえないのは承知してますが、
    1mmくらい揺れてるのに固定外して大丈夫なのかなって気持ちで💦
    もっと大きく揺れたままでも先生は生え変わりまで持つ子もいると言われたんですが、
    ママさんも外傷によりグラグラしたままでも生え変わりまで持った、というお子さんは診たことありますかね?😭
    先生にはこのくらいの揺れならいきなりポロッと抜けたりはしないと言われましたが、、、
    何回もすみません😭

• 9月27日
mama

実際拝見していないのでなんとも言えませんが…

グラグラしていてもそのままはえかわりまで持った子もいましたし、わりと固定上手くいったのに前歯で箸や鉛筆、串を噛んで抜けたという子もいました。

1mmの動揺であれば、正直もう少し固定期間が欲しいなとも思いますが🤔
隣接歯への影響も考えて外したのか、破折部位からしてこれが限界とのことで外したのか…それは先生でないとわかりませんね💦

あと、お子さん本人には1mm動いてるとは言わない方がいいかもしれないです。
気になって舌で動かす癖がついてしまう子もいました💦

どうしても気になるようであれば、他の歯医者で相談してもいいと思いますよ😊

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

そうですよね💦
    ここでお話頂けるだけでもありがたいです🙇‍♀️

そんなこともあるんですね!
    確かに子どもって食事の時にカトラリー類も一緒に噛んだりしがちですよね。
    9/2にスーパーボンドで固定をして、
    先日経過観察に行った際にだいぶ揺れが治まってると言われ固定を外しても大丈夫そう、
    付けっぱなしは汚れが溜まりやすいと言われ外しました。
    後は根が膿んだりフィステルが出たり、
    痛みが出るとかがあったら治療(といっても歯根破折なので治療法はないと思うので抜歯し保隙装置を作るなど話し合う)とのお話でした。
    万が一またグラグラしてきても痛みが無ければ一ヶ月後の経過観察でまた見せてと言われ再固定のお話は無かったのですが、
    今まで固定していたボンドがなくなってスキマ?が気になるようで、
    まさにママさんが話すように無意識に舌で触ってるんです。。😭
    痛みとかは無く食事も普通に取ってるし歯磨きもしてるんですが、
    それが原因で揺れてるんじゃ?と思い気になってしまって😭
    完治しないのは丁寧に診ていただいて説明されてるのでわかってるものの、
    痛みがなくてもやっぱりあと少しだけ再固定することは出来るかどうか、
    歯医者さんに聞いてみるのは非常識でしょうか😢💦💦
    感じ悪いですかね😭

• 9月28日