※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
その他の疑問

金魚の飼育で病気が続いて困っています。水質管理や治療をしても病気が繰り返し、金魚が悪化しています。アドバイスをお願いします。

【金魚の飼育で病気が続いて困っています】

金魚の飼育ってめちゃくちゃ難しくないですか?
7月に縁日ですくった金魚2匹と後からホームセンターで買った2匹がいるのですが、水質が合わないせいかすぐ病気にかかります。
飼ったからには責任を持って長生きさせようと思って、水は3日おきに替えたり餌は1日にひとつまみ程度にするなど徹底して気をつけて来ました。また水槽にセットで付いてきた簡易的な濾過装置→本格的なエアーレーションのポンプに変えたり水質改善にも努めてます。
けど水質の変化で尾ぐされ病、赤斑病、体調不良に順番にかかり、金魚をグリーンfゴールドと言う薬で隔離して治しては、次の金魚が病気にかかって…という感じでループしてます。
因みに、薬浴していて治りかけた金魚を数日前に大きな水槽に戻しましたが、また今朝体調悪そうに泳いでいてとうとう☆になるかもしれない状況です。
なんだか金魚は子供より手がかるねと夫婦で話してます。
長くなりましたが金魚を飼われた経験ある方、何かアドバイスとかあれば幸いです🙇‍♀️

コメント

ポケモン大好き倶楽部♡

長年金魚を飼っていますがまったく手はかかりません。放置していてもぐんぐん成長しています。
水も月一しかかえません。時々水を足して塩分タブレットを入れるくらいです。
何がだめなんですかね?😅

• ママ

ママ

私もそれが聞きたいんです😅
    そう言えば近所の会社が外で飼っていて金魚が、水が濁ていて手入れされていない状況なのに元気に成長してるんですよね。やはり個体差でしょうか。ありがとうございました。

• 9月27日
  • ポケモン大好き倶楽部♡

ポケモン大好き倶楽部♡

個体差だと思います。縁日の金魚はもともと弱かったり病気持ちだったりするかもですね🥲💦

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

アドバイスはできないけど(そこまで知識ないし)お魚は難しい部分がありますよね。
うちも小さい頃は実家で適当に飼ってて育ってる金魚いましたが私がお祭りの金魚いれたら病気になりましたし、水合わせもそうだけど温度にも気をつけないとですし病気の子がいたり治っても病気になったり難しい部分がありますよね。
自分ではメダカ飼ってたのですが水質や水温、掃除や水換えなど手がかかりますし病気になった時の対応も大変に感じてました。
可能な限り手をかけたら治るわけでもないですし。

個人的には育て方や病気の対応にも詳しい店員のいる熱帯魚ショップを見つけてアドバイス貰うのがいいのかもって思ってます。

• ママ

ママ

やはり魚の飼育は難しいですよね。
    水質や、水温、餌の量など色々な面で体調が左右されますし😰
    調べると色々な病気が出てきます。
    ちょっと、金魚を購入したお店の店員さんに聞きに行こうと思います。
    ありがとうございました。

• 9月27日
mihana

金魚飼ってますが、薬浴とかはしたことないです🥺💦
もともと持ち帰った時から背骨が曲がっていた子は亡くなりましたが‥
それ以外の子たちはエアポンプ付の水槽でわりと放置気味です👀
屋外に置いているため、夏は苔ができやすかったので1週間から10日に1回くらいで水換えてましたが、最近は2週間とかです☺️
帰省の時とかは1週間近く餌与えられないこともありますが元気ですよ✨

• ママ

ママ

ありがとうございます!
    屋外でも元気に成長してるんですね。
    金魚は極力餌あげない方がよく育つって言いますもんね。
    うちも餌は少なめです。
    ありがとうございました。

• 9月27日