※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mihokuu
子育て・グッズ

一歳の息子が予防接種後に食欲不振。体重減少で心配。アドバイスや体験談を募集中。

一歳になった息子がいます。
先週3日間、予防接種の副反応で熱を出したからか、それ以降食欲がないようです😭
最近手掴み食べができるようになってからはわりと調子がよかったのですが、昨年の11月から体重は増えたり減ったり。
結果的に1月の検診ではマイナス300gだったため、お医者さんの診察を勧められたこともあり、今日はほぼ食べてくれなかったため、余計にヤキモキしてしまっています。

なにかアドバイスや、体験談などあればよろしくお願いしたいです。
行き詰まってしまって😢

コメント

ゆらゆらくらげ

離乳食なんてなるべくゆっくりでいいんですよ。
仕事の関係で保育園に言われてるなら別ですけど
食欲がないときは食べられるものをあげてましたよ
果物とか

• mihokuu

mihokuu

コメントありがとうございます。
    全然食べたくないようで、焦ってしまって💦😣💦
    まずは栄養バランスのことは忘れて、食べたいものをあげようと思います。
    スイカ、イチゴあたりなら機嫌が良ければ食べてくれそうです。
    ありがとうございます。
    ヤキモキしないで向き合おうと思います😆

• 2月23日
  • ゆらゆらくらげ

ゆらゆらくらげ

うちなんて一歳4ヶ月まで離乳食そっちのけでオッパイでしたよ。
    あまりに進まず断乳したほどです。
    食感とかがあるほうがよかったみたいで…おかゆは口から出してたべてくれませんでした。今でもベチャっとしたものが嫌いです。
    まぁ割と適当でしたがスクスク大きくなり4歳になりました。
    野菜もモリモリ食べてくれますよ。

• 2月23日
  • mihokuu

mihokuu

コメントありがとうございます😄
    やはり、神経質になりすぎないことが大事ですね😢
    お子さん、野菜好きなんですね!!モリモリたべてくれると嬉しいですよね。
    固めのものが好きなのが、柔らかいものが好きなのが、さっそく色々試してみました。
    結果…気分なのかもしれません(笑)
    一度食べたものを次また食べるかと言ったらそうではないようです(笑)試行錯誤の毎日です💦

体重も増えたり減ったり。気にはなるけど、あまり気にしすぎないようにしたいと思います。
    大きく、健康に育ってくれるといいな✨と思っています。
    どうもありがとうございますm(__)mミ

• 2月24日