※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もか
家族・旦那

義理母が勝手にポテサラを娘に食べさせたことで悩んでいます。旦那に相談すべきかどうか迷っています。

【義理母に勝手に食べさせられたポテサラについて、旦那に相談すべき?】

こんにちは(^^)
少し意見をお聞かせ下さい。
この前、義理母さんの家に行ったら娘にポテサラを勝手に食べさせました。
旦那も一緒にいたのですが、バァバにもうちょっともらっておいで!と娘に言い娘も食べていました。
娘はママにべったりですが、食べ物には興味がありすぐに食べていました。
じゃがいもだし…思っていましたが勝手に食べさせないでほしいとずっとモヤモヤしています。
他のものでもアレルギーとか出たらどうするのて。
これは旦那に言うべきでしょうか?たまにしか会わないし黙っておくべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

気になるなら一言、まだアレルギー全部確認できてなくて怖いから勝手に食べさせないでほしいな🙏🏻って言います!
その場に自分もいて、気になったら夫通さず私なら止めます💦

• もか

もか

やっぱり止めますよね。アレルギーは大体今のとこ大丈夫なんですけど、私その場で言えなかったです。情けないですよね💦

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その気持ちもわかります😵‍💫言いづらいですけどね👊🏻

旦那さんの食べておいでに腹が立ったってことは旦那さんに言ったほうが良いかもですね!
    考えが違うと、外食でも何食べさせちゃうかわからないし🤔

• 9月27日
  • もか

もか

姑さんに言いづらいですよね。
    でも守れるのはママなんでモヤモヤすることは言おうて思います。
    そうですね!食べておいでて言った旦那さんに少し腹立ちました💦
    外食でも勝手に食べさせられたらぞってします😭
    返信ありがとうございます😊

• 9月27日
ままり。

ポテサラの具材でまだ未摂取の食べ物が入ってたのでしょうか??
ママが嫌だと思ったなら旦那に言ってよかったと思いますよ!

• もか

もか

アレルギーは大体大丈夫なんですが、姑がポテサラに何を入れてるのか見えなくて。
    旦那も食べておいで!て何か腹がたって😭
    旦那に言った方がいいですよね

• 9月27日
ひーちゃん

食べてないものがあれば
アレルギー怖いので~って言いますが
食べれるものなら大人用味濃いよね~と
思いながらたまにだしと諦めます💦
私はできるだけ荒波をたてたくないので…
頻度とリスク次第ではお口ミフィーちゃんです×🐰

• もか

もか

たまにだして諦める余裕がほしいです💦確かに荒波はたてたくないですよね。
    何かあったらどうするんだて、勝手に食べさせるて事が何か引っかかっるんですかね😭

• 9月27日
なぁ

義姉ちゃんの子供とうちの子が3ヶ月違いでうちの子はまだ生でバナナ与えたことなかったんですが、私がちょっとよそ見してる間におしゃぶり外して自分の食べかけのバナナあげられました💦
何度も与えそうだったので食べ過ぎよ!やめておこう?って娘に言いながらやめさせて、旦那にその場で義母が勝手にあげてたから注意してって伝えたんですがしてくれず…😇
案の定お家に帰ってから1週間ゆるゆるの軟便で、頭に来たので義母に電話させて次回からは確認とってから与えてと注意してもらいましたよ🥹💦

• もか

もか

おしゃぶり外して食べかけのバナナあげたんですか💦
    ゆるゆるの便になったのは腹が立ちますよね😭
    でも旦那さんちゃんと義母さんに確認とってから与えてと注意してくれたんですね!
    なんであんな勝手になんでも与えるんですかね💦

• 9月27日
まろん

その場に、もかさんもいたんですか?目の前で見てたなら食べちゃいけない物なら止められたと思いますし、アレルギーがあるなら伝えておいた方がいいかと思いますよ。
1歳10ヶ月ならアレルギーチェックも粗方済んでいるかなという認識なので特に私なら気にならないです🤔
蕎麦とかまだ食べさせていなそうな物なら困りますけど💦
何食べさせるにしても、これあげていい?って聞いて欲しいってことですか?😥

• もか

もか

私もその場にいました!
    止めれなかったの情けないです💦
    アレルギーは今のとこ大丈夫ですが、もし何かあったらて思わないのかなと思ってしまいモヤモヤしていました。
    蕎麦はまだ怖いし試してません。これからは気持ちはっきり言おうて思います。

• 9月27日
  • まろん

まろん

目の前にもかさんも、ご主人もいたのなら食べさせちゃいけない物なら止めるだろうと思うんじゃないですかね?しかも、ご主人もばぁばにもらっておいで!って言ったなら尚更だし勝手に食べさせた事にはならないと思います😅
    まだ食べたことないかな?って物なら確認するかもしれませんが、普通の食べ物なら仕方ないかなと私は思いました👍
    ただばぁば達は子育てから何年も経ってますから忘れてたり知らないこともあって当然だと思うので、気になる事はありますかはっきり言った方がいいですね✨

• 9月27日
カバゴン☆

1歳10ヶ月でポテサラなら気にしないかもしれないです🤔

大体入ってるとしたら、卵、じゃがいも、きゅうり、人参、ハム、マヨネーズ、酢、塩胡椒とかですよね?

卵アレルギーとかじゃなければ気にしないかな〜と。
けどこれは性格によるし、私は結構大雑把なのもあるので…

気になるなら、ちゃんと旦那さんに言っておくべきだと思います!
旦那さんさえしっかりしてれば止めれたのかな〜とも思います!

• もか

もか

返信ありがとうございます。
    ポテサラは大体何が入ってるのは分かります笑。
    たまにあうと確認なくすぐあげちゃうので💦
    確かに性格にもよりますよね!旦那さんがしっかりしてれば止めれたというか、一応言っておこうて思います。
    私も大事な事は姑さんに直接言おうて思います😊

• 9月28日
はじめてのママリ

1歳10か月でポテサラだめなんですか?
何入ってるかわからないと言っても、だいたい想像はつくかなと…
義母もポテサラなら大丈夫と思う気持ちもわかります🤔

• もか

もか

1歳10ヶ月ポテサラ大丈夫ですよ!ただたまに会うと確認なく甘いものでもすぐに与えてしまうので、モヤモヤすることがありまして💦
    これからは自分の気持ちは伝えようて思います。
    返信ありがとうございました!

• 9月28日