旦那が息子にお風呂で水を吹き出す遊びを教えたら、息子が真似てしまい困っています。どうやって止めるか相談したいです。
旦那が息子とお風呂に入れてくれた時のことです。
旦那がお風呂のお湯を口に含んでそれを吹き出すのを息子に見せて笑わせてました。
笑い声が聞こえるなあとは思ってましたがまさかそんなことしてるとは思いもせず後日私が息子とお風呂に入ると息子が旦那の真似をして遊んでました。
それからはお茶も口に含んで出す行為を1日に何回もされるようになりその度に床もベチャベチャだし服も着替えなきゃいけなくて大変です。
イヤイヤ期とかになればいずれすることだったのかもしれませんが余計なこと教えた旦那に腹が立ってしょうがないです。
本人にもお風呂でそういうこと教えたでしょ?と確認したら認めました。そのせいでお風呂以外にも飲み物でもやるようになって大変なこと2度と変なことは教えるなとは言いましたがもう息子は覚えてしまいました。
今日も朝から既に3回もやられて疲れました
1歳半の息子にどうやって注意したら辞めてくれるんでしょうか?
- 🍓(7歳, 9歳)
コメント
ジャンジャン🐻
プラスに考えたら、歯磨きのうがいができるんですよ😄
うちも麦茶とかでやりだしたら、これはごっくんするやつだから、べーするならあげないからねーと取り上げてます😊
そのうち理解してくれるはずです🙌
るり
歯磨きのあと思いっきりさせてあげて
それ以外はしないように言うしかないですよねー😅
わかりやすいことばで伝えたらわかるようになってくると思いますよ😱
洗面台のところまでいって
べーするのはここだよ、お約束ね!
などですかね!
旦那さんにも協力してもらいましょう!
大変ですが頑張って下さい!
-
🍓
地道に教えていこうと思います😥
ありがとうございます🙇🏻- 2月21日
🍓
確かにそうですね
どっちみち歯磨きのうがいを教える時が来たらそれと同時に子どもって他の飲み物でもやりますよね😥
私も出しちゃダメだよって言って本当に飲みたい時以外は取り上げてたので理解してくれるまで様子見ようと思います😢
変なこと教えた旦那にものすごく腹たってたし毎回毎回吹き出されてイライラしてましたがうがいができるってお話聞いて収まりました😞
ありがとうございます🙇🏻
ジャンジャン🐻
2歳過ぎてもできない子たくさんいますから、すごい成長ですよ😊
すごいですね🙌
🍓
そうなんですね!
あとは区別してくれるように頑張ります😣