※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の漢字読み間違いに悩んでいます。同じ経験の方、対処方法を教えてください。

病院や保健センターなど結構な頻度で息子の漢字読み間違えられる…。
確かにそうとも読めるし、読みにくい漢字つけたのが悪いんだけれど、モヤっとするけど、訂正するのもちょっと気まずいです。
このような経験ある方いらっしゃったらどう対処しているか教えていただけるとありがたいです。

コメント

私自身が有名な方と漢字同じで音訓違いのため100%読みか漢字間違えられます😇
公的なもの以外は訂正しないです🙌🏻
病院は同漢字異読みの方がもしいらっしゃったら大変なことになるので、私で合ってますか?スタンスでお伺いしてます😂💦

退会ユーザー

そもそも病院だとカルテによみがなあると思うんですけどね💦

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    病院のカルテも診察券も振り仮名書かれているのですが間違われます😅
    そうですね!病院等は確認することにします‼︎

• 9月27日
まま

呼び間違え防止のために、漢字の上にふりがな書いてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々診察券の上にはフリガナが書かれているんですが間違われます😂

• 9月27日
ママリ

私の漢字もよく間違えられますが訂正してます☺️同じ名前の方いたら大変なので、「〇〇と読むんですが、私ですか?」って聞いてます。

あと私が病院で働いてる時に読めない名前の方がいたら「すみません、なんとお読みしますか?」ってよく聞いてました。
私ならモヤっとされるなら訂正してほしいです😅
ちなみに読みにくい漢字の方って結構多くて(乳児からお年寄りまで)、こちらとしては日常茶飯事なのでどんどん訂正していいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね‼︎
    今後は確認する事にします。
    申し訳なくて訂正するのやめてましたが、これからは訂正してみることにします☺️

• 9月27日
  • ママリ

ママリ

他の方への返信みました!ふりがな振ってあっても間違われるのは切ないですよね😅💦私はふりがな振ってある時は間違えません😥訂正していいと思います!全然申し訳なくないですよ!ふりがなあるのに確認しないほうが良くないので😓

• 9月27日
N&Y

弁護士に子供の名前読み間違えされます🤣

キラキラでもないけど、まあ一般的でもないし、でも、亡き父から一字もらったので、思い入れもあるし、いい気分ではないなって思いながら、やり過ごしてます。

訂正はせずに、会話の流れであえて大きめに子供の名前言ってます🤣

でも、振り仮名ふってある、書類を見ながらの病院などでは、言いますね‼︎

病院とかでは気まずいよりも「振り仮名読めませんか?」の気持ちの方が勝っちゃいます笑

そうではなく、遊び相手をしてくれたりの場では、訂正しないか、してももっとフワッといいますが!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。
    私も会話の中で正しい名前言ってみるの次回間違われたら使ってみます☺️

フリガナふってあるのになって思いつつ、気にしてないんだろうなーと思ってました笑

• 9月27日