2歳の子供が人見知りや場所見知りが激しく、初めての人や多くの人がいる場面で固まってしまいます。保育園では楽しく遊んでいる様子ですが、イベントや新しい環境では遊べないことがあります。親の関わり方で改善できる可能性がありますか?
2歳の我が子がとても人見知りや場所見知りが激しいです。家では良くしゃべり、よく遊びます。保育園でも楽しく遊んでいると聞いています。初めての人がいるといつも固まって笑顔がなくなり抱っこを求め遊ばなくなります。公共の多くの人がいるイベントでも緊張してしまうのか、笑顔がなくなり遊んでくれません。今日は保育園の参観日でいつもの友達とその親であそぶイベントがありました。その場でもいつもと環境が違うからか嫌がって全然遊べませんでした。他にいた同じくらいの子20人近くはとても楽しそうにしていて心配になってしまいました。時期的なものなのですかね。親の関わり方で何か改善することがありますでしょうか。せっかくの楽しい場でいつも1人だけ楽しめずで、かわいそうです。同じような方いらっしゃいますか。
- かおりん(妊娠20週目, 1歳3ヶ月, 3歳6ヶ月)
ままり
息子も同じです🥲家ではうるさいくらいなのですが、大勢の前や誰か知らない人に声かけられたりすると固まって下向いてしまいます😇性格なのかな?と思ってます😂
m
息子がまだ小さかった頃、市のグループワークに何度か参加しましたが、息子は硬直していて終わる頃に慣れて来た事を思い出しました😌
幼稚園に入るまでずっと一緒にいましたが、公園や広場に行っても自分より年下のお子さんに譲ったり、とても控えめでした。
ところが、いつからかグループワークで挨拶できるようになって、先生方がとても喜んで下さって。
私も本当に感動して。
穏やかで優しくて、今でも控えめなところはありますが、幼稚園では真面目に明るく過ごせているので、ある時期で少しずつ変わって行く事もあるのかなと思ったりもしますが☺️
グループワークの時の先生には、とても周りを観察して状況を見ているね!と前向きな言葉を頂いて安心しましたよ☺️
はじめてのママリ🔰
うちの子も同じ感じでした。HSCかなと思っています。
年長くらいでだいぶ落ち着きましたよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに私も同じような感じでしたが母が気にしたのか色々連れて行かれて苦痛だったので子供には特に何もしていなかったです😌- 9月26日
コメント