※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の女の子、太り気味。週末にアイスやお菓子を与えられて心配。将来的に痩せるか不安。同じ経験の方いますか?

2歳5ヶ月の女の子で、身長89センチ、体重14.7kgあります😭カウプ指数では太り気味です。
おやつやジュースは与えない、ご飯も私が調整していますが、週末になると夫や義母がアイスやらお菓子やら与えていることがわかりました。もちろんもう与えない様に伝えました😭

これから痩せるのかすごく心配です。保育園に通っていて、それなりに体も動かしていると思うんですが、、

男の子は将来的に痩せていくだろうなとは思いますが、女の子なので心配でたまりません💦
女の子で大きめだったけど、大きくなるに連れてマシになったよーって方いますか?いつごろからマシになりましたか?

コメント

ゆん。

娘が1歳6ヶ月の頃が13.4キロ、88.6センチでした!同じぐらいかなー?って感じです☺️

現在3歳9ヶ月15.6キロ、96.5センチです。
まだ周りに比べるとムチムチとしてますが見た目にはだいぶほっそりとしてきたなーって思ってます。今年に入り体重増加もだいぶ落ち着いてきて3歳から9ヶ月間で1キロぐらいしか増えてません。普段お菓子とかもそこまで厳しく制限もしていないので制限するともっと増えないと思いますが。徐々に落ち着いてくるんじゃないですかね?私自身がずーっと肥満児なので娘だけは!と気をつけていますがなかなかうまくはいきませんが、思ったよりも太らないんだなーっと感じています。周りの友達の子供を見てると細かった子でも小学校に入るタイミングでむちむちにまたなる子が多い気がします。運動時間の減少(お勉強の時間に変更されるため)が原因なんでしょうけど。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳半で13.4キロだったんですね!身長も高めなんですね!
    3歳すぎたら落ち着いてくるんでしょうか、、🥹
    少し希望が見えました✨
    気長に経過を見ていきたいと思います😭ありがとうございます🥹✨

• 9月27日
  • ゆん。

ゆん。

ごめんなさい!うちまちがえです🙏2歳半です😂!!3歳すぎてから保育園での身体測定で毎月減ったり増えたりを繰り返していますのでそのぐらいから落ち着くんだと思います🫶2歳児の頃は毎月しっかり増やしていた記憶です😂😂3歳児まではカウプ指数気にしなくていいって聞いたこともあるので。でも今の子ってほんと細い子が多い分ムチムチだと気になっちゃいますよね😅

• 9月27日
のん

身長に対して重いかなと思いますね😂
息子2歳1ヶ月で93cm14.5kgなので!

体質、遺伝の影響もありますがどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねー😭
    身長がもう少しあればいいんですが体重はなかなか落ち着きません🥹体質なんですかね💦私と夫は普通体型です!

• 9月27日

妹が小さい時ぷくぷくでした!
小学生低学年までは肥満で
中学年くらいから普通体型です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長い年月立てばそれなりに引き締まってきますよね!
    たくさん運動させたいと思います😭😭

• 9月28日
なお✯

1番上の女の子は小さい時からずーっと体重は平均曲線超えてました!身長も高い方でしたが曲線内ぐらいで☝️大丈夫かな?と不安になる事もありましたが年少さんぐらいからどんどんスリムになりました✨
今2歳の子もかなり大きめですがおやつの時間にはおやつを食べます🍬
あげすぎは良くないと思いますが時間を決めて1日1回ぐらいならいいんじゃないかな?と思います🫡✨✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少さんからスリムになっていったんですね!希望が持てました🥹✨
    保育園でおやつをたべているので家ではあげないようにはしているので、休日は1日一回くらいあげてみます✨流石に取り上げたらかわいそうですもんね、、🥹✨

• 9月28日