祖母が手当を入れてくれないことについて相談です。母子手当や児童手当を使っていいものか悩んでいます。
【祖母が手当を入れてくれないことについて】
祖母と娘と4人で暮らしているのですが
祖母が母子手当や児童手当を私の口座に入れるのを許してくれません。
一切手を出さないで、貯めなさい
と言われています。
私は今まで何も手をつけず自分の給料だけでやってきましたが、最近は余裕がなくなってきました。(仕事も暇になり残業も無くなってきているから)
来年、小学校に入るのでランドセルなどの準備が段々近づいてきていて焦っているのですが
母子手当、児童手当は皆さんは使わないものなんでしょうか。
- 𝐜𝐡𝐨𝐧✩(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
まま
そのままランドセル買うお金が必要なので使う、使わせてくれないなら出してくれる?と聞いてみては如何ですか(^^)
祖母の言い付けを守らないとなにかされるんですか??
はじめてのママリ🔰
おばあちゃんが決めることでは
ないと思います😅
全ては貯めてません!
生活できなければ
意味がないですよね。。
𝐜𝐡𝐨𝐧✩
生活苦しいのを知っているのに、使わせてくれないです、、。
はじめてのママリ🔰
お祖母様が手当の入る口座の通帳やキャッシュカードを管理しているのですか?
-
𝐜𝐡𝐨𝐧✩
そうです。
- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
口座を変えたらどうですか?今はお祖母様の支配下にあって、健全な関係ではないと思います。このままで主さんがどんどん苦しくなると思いますよ。引越ししてお祖母様と離れることを考えた方がいいと思います。- 9月26日
はじめてママリ
使われてないか不安にはならないですか?😭💦
N&Y
手当に口出しされる権利は祖母さんにないのですね💦
ばんばん使ってます😂
祖母の口座ならば変更したらいいと思います。
市役所で事情話せば変更できると思います。
𝐜𝐡𝐨𝐧✩
先程色々あったのですが、
祖母の友達(仮じーじ)がいるのですが、祖母の友達とさっき皆でご飯を食べに行ったら
上の子が、(おじさんランドセル買ってくれてありがとう!)って言ってたんですよ、、
でも2日、3日前くらいに祖母から(ランドセル買っといたから半分お金出してね)って言われてたんです、、。
そこもなんか謎で、、
反抗してなにかされるとかはないんですが私の意見は聞いてくれないです。
まま
んんんん??とても謎ですね🧐
勝手に買ってきたのに半額請求されたと言う事でしょうか?
毒親ならぬ毒祖母みたいな感じですか??
児童手当は子供の為にあるはずなので、祖母が決める事ではないと思います。必要な時に使うべきかなと👏
あまり強く言えない関係性かもしれませんが....
はっきりと言えるといいですね😢
𝐜𝐡𝐨𝐧✩
謎ですよね、、
祖母の友達が買ってくれたのに
勝手に半分請求されたんです、、
友達や、パートナーに母の事を話すと毒親気質があると言われます。。
最近、母子手当の手続きをしに行った時に、役所の方から
(母子手当というのは貴方が自立出来るように支給されるものですよ)と言われ、母に言ってみたのですが何も聞かず、、
支払いカツカツなのも知っているのになんで使っちゃいけないんだろうと、、、。