コメント
かーちゃん
離婚後は
旦那さんが住み続けながら
ローンを払う感じですか?
かーちゃん
離婚後は
旦那さんが住み続けながら
ローンを払う感じですか?
「主人」に関する質問
タミフルについて インフルエンザになり、子供がタミフルを処方されました。 薬を本当に嫌がり、飲ませるのが大変なんですが、今日の朝飲んだ数分後に結構嘔吐しました。 薬局に連絡したところ、数分では吸収されないの…
旦那さんにどれくらいのことをやってもらっていますか? 半分愚痴です。 メンタルがやられているので、厳しいお言葉はご遠慮ください。 私専業主婦、平日ワンオペ。不安神経症で投薬中、マルチタスクや時間に余裕がない…
精神疾患で通院 1人目繊細ちゃんで手がかかる 2人目しっかりもの 主人と実父はそれぞれ事業主で仕事人間 実母は専業主婦 実母を頼らないと出産できない場合 3人目って考えますか? もう諦めますか? 昔は二世帯三世代が…
家族・旦那人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
その予定です!!
かーちゃん
ペアローンの場合はお互いが連帯保証人となっていると思うんですが‥なってます?
片方に返済の負担がのしかかってしまうリスクと背中合わせです。財産分与の話し合いで決めたことは、公正証書を作成しておくと、トラブル防止の手段として有効です。
ローンの名義人が居住していることが条件であるため、ペアローンを組んだまま片方が家を出てしまった場合、契約違反とされてローンの一括返済を求められる可能性がある事は頭に
入れといて下さい。
そうならない為に
旦那さんにはペアローンを1本にする必要があります。自己資金がある側が相手方のローンを買い取る、銀行に相談してペアローンを1本化してもらって下さい。
もしくは別途単独債務へ借り換える、といった方法があります。
単独債務への借り換えの流れとしては、それぞれの住宅ローンの残債、住宅の査定価格、住宅に引き続き住むのはどちらなのか、といった確認をしたうえで、金融機関に相談をして下さい
かーちゃん
単独責務が出来たとしても
返済負担が重くなります💦
旦那さん払っていけますかね?
お金に余裕があるなら大丈夫だとは思いますが
そうでないなら
住宅に住み続けず、売却をして財産分与をするのが最もシンプルな解消案だとは思います