※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴろ
家族・旦那

旦那の考えの甘さに溜息しか出ません。無職になって二ヶ月。そろそろ仕…

旦那の考えの甘さに溜息しか出ません。
無職になって二ヶ月。
そろそろ仕事を決めてくれないと私も仕事を探せないし、住むところだって決めなきゃいけない。
だけど来年度採用の消防士の試験を受けたいからそれまではバイトをする、そうなると家賃払って今までの生活を続けるのは厳しいだろうから実家に帰ろうかな…と、自分の立場を理解していないことしか言いません。
馬鹿としか思えません。
試験に受かるかどうかも分からないのに。
進める道が用意されているからそれでいいのに。そしたら義実家にお世話にならずに済むのに。

コメント

ザト

ご主人はあまり現状を理解できていないのかもしれません。
私なら、そんな夫に家族を支えるのは無理だと思うので、ぴろさんが働いて養っていくのもありかな?と思います(*´∀`*)ノ

• ぴろ

ぴろ

それも考えましたが、二人目が欲しいので私が主たる収入源になるのも現実的ではないのですよねー💦

• 2月21日
オニギリ

なぜお仕事辞めてしまったんですか?
消防士になりたくてでしょうか?
私なら、なりたくて辞めたのならとりあえずは応援して、一緒にバイトとパートで何とかして行くと思います。
でも、他の理由で辞めて、何しようかな〜あ〜消防士ね〜じゃあこれ受けよ〜。みたいな感じなら子どももいるしもう一度考えてみるよう説得します。

• ぴろ

ぴろ

詳しくは言えませんが、旦那が不祥事を起こして辞めざるを得なかったのです💦
    前職に近いお仕事が消防士なんですよねー😫多分そういう理由だったと思います。

• 2月21日
  • オニギリ

オニギリ

そうなんですね(⌒-⌒; )
    それだと急だったんですね。
    お子さんもいるのに大変ですよね。
    消防士に近いお仕事とのことですが、それなら少しは知識があり次の試験に間に合いそうなんでしょうか?
    全く貯蓄はないのですか?
    ぴろさんはパートなどできる環境ですか?
    もし、来年度の試験に自信があるようならお子さんもまだそこまでお金のかかる時期ではないですし1年ぐらい頑張ってもいいかなぁ。と私は思ってしまいます(⌒-⌒; )

確かに自信があっても受かるかはわかりませんが、やはり実際外に出て働いて一生働いて養っていくのはご主人です。
    別に消防士がしたい訳ではなく何となくで、他の仕事でもいい。というなら話は別ですが、消防士以外前職のような仕事がなくて消防士がいい。というなら…と思います。

• 2月21日
  • ぴろ

ぴろ

あまり詳しくはありませんが、知識がないわけではないと思います。
    一応参考書も早々に買ってましたし(笑)
    義母に預けることなら可能です。保育園もすぐ入れると聞いたことがありますが…
    もう一度旦那に話を聞いて、見守るか諦めてもらうか考え直します💦

• 2月21日
結菜☆♪*

ぴろさんのおっしゃる通り、旦那さん考えが甘いですね(>_<)
うちの旦那は消防士で、同期には転職して消防士になったという年上の方も居ますが、奥さん看護師さんでしっかり稼ぎがある方ばかりです。

家族交えて、一度喝を入れて貰ったらどうですか?

• ぴろ

ぴろ

同期の方の前職とかわかりますか?
    義実家は旦那に甘いので、やりたい事をやってみてからでもいいんじゃないかな、と言われました😢
    その間私たちが義実家に頼るのを待ってるんだと思います(笑)

• 2月21日
  • 結菜☆♪*

結菜☆♪*

警察、自衛隊、車の整備士から、普通の会社員など様々ですよ〜
    前職はバラバラですが、奥さんは看護師さん率が高いのと、高校時代に野球部出身者が多いです!

義実家も甘々なのですね(ノ_<)
    ぴろさんと義実家さんとの関係はどうなんですか?一年くらいなら一緒に住んでも良いというのであれば一度だけ受けさせてみてはどうですか?義実家も応援してくれてたのに、嫁が受けさせてくれなかったと後でネチネチ言われたりも嫌かなぁと(・・;)

• 2月21日
  • ぴろ

ぴろ

転職からの消防士さんも意外に多いのですね!参考になりますm(*_ _)m
    義実家とは仲が良い方とは思いますが、生活スタイルが違いすぎるのと娘への甘やかし方があまり好きではないので出来たら同居したくないです…たまに泊まりに行くくらいが丁度いいのです…💦

• 2月21日
  • 結菜☆♪*

結菜☆♪*

転職からの消防士は結構多いみたいで、逆は滅多に居ないそうですが。
    甘やかし方、分かります。うちもたまになら良いけど、同居はちょっと…って感じです(^_^;)
    ぴろさんの、義両親との同居はしたくないとの意見も言って話し合いが必要ですね(>_<)ぴろさんのご両親にも相談して味方になってもらってはどうですか?

• 2月21日
  • ぴろ

ぴろ

うちの両親は旦那が不祥事起こした事にすごく怒ってて、私が支えるから頑張るからと言って何とか宥めてる状況でして…その怒り再燃させたくないけど、そうも言ってられないですよね〜(笑)
    次に会うのは初節句ですが、それまでに話し合いの場を設けてみます!

• 2月21日
  • 結菜☆♪*

結菜☆♪*

あぁそれは、ご両親の怒りを再燃させてしまいそうですね(ノ_<)
    せっかくの初節句、それまでに話し合いをして気持ちよくお祝い出来たら良いですね!

• 2月21日
  • ぴろ

ぴろ

実母は「これは自分達の問題だから何もしてあげられないけど」と言ってくれましたが、父には言えませんね〜(笑)
    あの後私がキレて実家に帰り、翌日旦那と話をして少し状況が好転しました(*^^*)

• 2月24日
りん

色々物入りでお金かかるのに不安ばかりですね💦
消防士になる事を忘れられないうちは、他の仕事をさせてもたぶん本気になれずに、転職の繰り返しの可能性あります。
来年まで待つ条件として、必ず試験を受ける、受かるための勉強。そして義両親の家に行くのではなく、旦那様が義両親からお金の援助の申し出をして借りてくる。これをクリアー出来れば本気と認めてあげてはいかがですか?ただ試験を受けたいは子供のいる今聞けませんよね。

• ぴろ

ぴろ

そうですね…私も今回の選択肢で一番気がかりなのは同居の可能性なので、そこをもう一度考えるよう旦那に話してみます。
    幸い退職金が下りる仕事だったので貯金はあります。
    正直いまさら自分のやりたい事を押し通せる立場か?と言いたいのですが我慢ですね(笑)

• 2月21日
みゆ*

私の旦那も子供が産まれてすぐ仕事を勝手に辞めました。
2ヵ月ニートでした。
イライラをこえて呆れますよね…父親の自覚なさすぎって思いました。
仕事決める決めると言って毎日ぐーたら。
腹が立ちすぎて私は勝手にパートを決めて旦那に預けました。
それでも仕事を決めない旦那と大喧嘩して、結局私が旦那の仕事先を決めました…
その後ちゃんと働いてくれていますが、今後そのようなことがあれば、本気で離婚を考えます…

• ぴろ

ぴろ

強いですね!私もその行動力見習わなくてはです😫
    ほんと馬鹿なの何してるの?と貶してやりたいとこですがあまり落ち込まれても嫌なので見守っていますが…家族持って無職で恥ずかしくないのかな?といつも思います(笑)
    私もこの先もこんなふうに自分の事しか考えられないようだったら離婚考えます。ただでさえ出産してから好きという感情が薄れているので(笑)

• 2月21日
あい

まだ、一歳未満のお子さんがいるのに
大変でしたね、、、💦
うちの旦那が消防士なのですが、
確かに 転職からの消防って 意外といます。
ですが、ぴろさんのご主人のような
ゆったり?とした考えの方には、
難しいのかもしれません。
受験する地域の倍率にも思いますが、
必死でバイトして死にものぐるいで
勉強して、、、って感じじゃないと、
厳しいですよね、、、💦
ただでさえ、新卒ではなく
中途採用になるのに、って思います。
私の元カレもなのですが、
消防に3回落ちた人何人も見てます。
お子さんのためにも、ぴろさんのためにも
一度両家の話し合いをして、
今後のことをはっきりさせたほうがいいですよね

• ぴろ

ぴろ

旦那の気持ちも「絶対に消防士になりたい!」という強いものではなかったので、諦めることになりました。独身もしくは子どもがいなかったらまだ見守れたのですが(笑)
    なんとか仕事の目処が立ってきましたので、ここで皆さんに相談してよかったです(*^^*)

• 2月24日
  • あい

あい

そうですか!!良かったです💕

• 2月24日
  • ぴろ

ぴろ

はい(*^^*)
    本当にありがとうございました!

• 2月24日