ももんが
担任の先生や、スクールカウンセラーに相談されてみてはどうでしょうか🤔?
はじめてのママリ🔰
その状況ならうちもそのまま行かせると思います。
同じく1年生ですが学校生活には慣れたものの、幼稚園の頃と比べて楽しくない、当たり前だけどお勉強ばかりで疲れる、、
などなど言いながら行きたくないと言ってます😅
帰ってくると学校楽しかったーとか言ってますし。
学校なんてそんなものだよと慣れてもらうしかないと考えてます。
自分の時も学校がすごく楽しかったかと言えばそうでもなかったし先生や友達もそこまで大好きな訳じゃなかったなぁと😅
はじめてのママリ🔰
20分も泣くって根性ありますね😳
毎日行くのがしんどいなら、休みを先に決めちゃうのはどうですか?
うちの小1も学校行きにくくて、週5で通うと体調不良などで出てしまうので意図的に休みを作ってます。
週5で起こして朝格闘して行かせるのは私としてもキツいし😓
「今週は水曜日休んで遊びに行こうね。だから明日まで頑張って!」「今週木曜は特別だよ」って感じです。
週4で行くのがキツければ、週3からでもいいと思います。
同じ曜日ばかり休むと同じ教科ばかり休むことになるので毎週曜日を変えてます。
とはいえ、1年生は科目が少ないしそこまで気にしなくていい気もしますが。
まろん
1年生の1学期は登校しぶりが激しくて、欠席することが多かったです。担任に相談しながら、発達検査に繋げました。結果は特性ありでした。LDもあったので、授業は大変(退屈)だろうという印象でした。
相談先は、
担任やスクールカウンセラー
発達の専門医、児童相談所
になるかと思います。
コメント