※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の給食で苦手なものが出た時の対応について教えてください。

年中さん年長さんのママに聞きたいです😊
皆さんの保育園は、給食で苦手なものが出てきた時の対応はどんな感じですか?
まったく食べさせない、一口食べるように頑張らせる、
半分は食べるように頑張らせる、などなど

コメント

ハル

うちは幼稚園です。
息子、偏食。笑

麺、豆腐、米、卵、ウインナー。
とかしか食べない😭

幼稚園は給食です。
年少の時は先生がよく見てくれたみたいで、本当に食べないから給食が入ってる蓋に少しだけ取り分けてこれだけがんばれ!とやってくれてたみたいで。

もう後半になると「皆帰っちゃうよー!」と電気も消してドアも閉めたら泣きながら食べたみたいで😅
強行突破に出ても難しく。。笑

年中、年長は先生がベテランの方だったので放ったらかしですが。。。
年少にやって貰ってたから自分で蓋に分けて「こんだけ頑張ったら終わり!」と自分でしてたみたいです。笑笑

今も遅いみたいで、最後まで残され。。。時間切れになるようです😅

あづ

とりあえずひと口は食べるよう声をかけてくれますが、強要はしないので本人が食べないと言い張れば食べさせないです😅

きき

見守りつつ声掛けはするけど、無理に食べさせることはしないですね🤔
卵が苦手でおやつに卵のサンドイッチが出た時は涙目になりながら食べていて、オェっとなったのでもう食べなくていいよ残していいよと声掛けしました💦って言われます。

はじめてのママリ🔰

幼稚園です!

初めに先生からどうしたいかのお話がありました❣️
我が家では苦手な物でも1口は食べてねと言っているので、同じようにしてもらっています😊

今のところキチンと食べているのですが、食べないとなると強制などはなく、先生からお母さんどうしますか?とお話して、対応を変えてくれます😊

ママリ☺︎

園での初めの備考欄に
偏食がすごいです。一口だけでもいいので食べるよう促していただきたいです。
と年少、年中の頃は書きました😭!

先生も一口だけはどのおかずも食べるようにどうにか頑張ってやってくれていました!
そのおかげで年長になった今ほぼ残さず食べるようになりました🥺