2ヶ月の赤ちゃんの生活リズムやお風呂の入り方について相談です。早起きやバウンサーの活用についても気になるようです。
もうすぐ2ヶ月になる子供を育てています!
2ヶ月の赤ちゃんの生活リズムってどんな感じですか?
旦那が11時に家を出るのでいつも8時〜9時くらいに起きていますが今後のことを考えるともっと早く起きなきゃですよね…
あと、お風呂はいつから一緒に入ってますか?
今はまだ沐浴なのですがそろそろ一緒に入りたいなーと思っています。
1人でいれなきゃなので不安ですが💦
よくママリの質問みてるとみなさんバウンサー?を活用してるみたいですがやはりあったほうがいいでしょうか?
たくさん質問してしまいましたがみなさんの回答お待ちしてます(>_<)
- ☃(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
あちゅmama
初めまして
私の子供は昨日で2ヵ月になりました
( ̄▽ ̄;
私は1ヵ月ちょいでお風呂一緒に入ってますよ
お湯の温度を確かめてから入っています
それは不安ですね( ̄▽ ̄;)
バウンサーは買わないつもりでした
でも私の親がバウンサーを買ってくれたので
活用しています
寝てる時や手が離せない時はバウンサーにのせてゆらゆらさせてます
fyuzu1247
同じ月齢ですね!
5~7時に自分で起きて、ミルク後にまた寝たり泣いたり…
リズムをつけるために朝は起こすとか聞きますがしてません。
私も眠いのでミルク以外で起こさないし、私も寝てます…^^;
夜は21時には真っ暗にするようにしてますが、まだ起きたり寝たりなので無理に寝かせず遊びたいなら相手をして、赤ちゃんのリズムに合わせてます。
まだベビーバスです。
お風呂が寒いので春までは一緒に入らない予定です。体も小さめなので。
ゆりかごなど待機場所がないと困るので、私はハイローチェア買いました。日中もつかえて便利です。
-
☃
同じですね♡
私も無理に起こしたりしないのですがどのタイミングで寝室からリビングに移動させたらいいかなーって思ってて(˘•ω•˘)
確かに寒いし暖かくなるまではベビーバスにしようかな?でもうちの子でかくてベビーバスが小さくなってきちゃって💦💦
ハイローチェアですか!探してみようと思います(^^)- 2月21日
あつ
うちもだいたい8〜9時ごろに起きてますよ^_^
それまでの間に家事をほとんど終わらせてます(^^)!
寝たいときは寝たいだけ寝かしてあげたらいいかなとおもってそっとしてます(^_^)
お風呂は1ヶ月検診が終わってから一緒に入りました(^_^)
うちはだいたい母が手伝いにきてくれますが、1人の時は自分がぜんぶすませてから子供を迎えに行って上がる時は一緒にあがってます(^^)
裸で家の中をかけまわってますが。。
-
☃
子供が起きるまでに家事終わらせればいいのか!いつも子供と一緒に寝てました(笑)
一緒に入ってるんですね😊
頼れる人はいないので私も裸で駆け回ることになりそうです💦
この時期は寒いですね(>_<)- 2月21日
ハーバリウム
その頃は何しても23時〜0時就寝の娘だったので、朝はいつも8時〜9時、遅いと10時まで寝てました😭
今は21〜22時就寝で7から8時に起きてくれてます✨
2ヶ月だと、やっとれまとまった睡眠ができるようになってきたばかりで、まだ昼夜リズムまでははっきりつきません💦
なので、無理に起こしたりしなくて大丈夫ですよ💕
カーテン開けて陽の光をいれたり、生活音をだすようにしていれば自然と起きてくれます😊
うちは沐浴は2ヶ月終わりくらいまでしてました😊夏生まれで大人が皆シャワーですませてたので笑
一緒に入浴するようになって、わたしも1人で入れてましたが、まず赤ちゃんが寝たスキに、自分の入浴すませて、全部終わったら赤ちゃん起こしてお風呂場まで連れて洗ってました!
で、入浴後拭いて服着せてから風呂場片付けてました💦
うちはバウンサーないですが、困ったことあんまりないです😊
必要性を感じる前にわざわざ買わなきゃ!ってものではないと思いますよ😊
-
☃
うちも無理に起こさないんですけどいつ寝室からリビングに移動させたらいいかなーって思ってて💦
寝たスキに自分が入るのはいいですね✨試してみます♡
バウンサーなくてもやっていけますかね?置場所もないしなるべくお金かけたくないから買うの躊躇ってて…もう少し考えてみます(^^)- 2月21日
-
ハーバリウム
赤ちゃんの目が覚めたら、またはこの時間までに起きて欲しいって目標があればその時間でいいと思いますよ😊
バウンサーは使える時期が短いですし、それよりも、リビングに遊べるスペースすこしでも作ってあげたら今後楽だと思いますよ✨
うちはジョイントマット敷いたとこで遊ばせてますが、それでじゅうぶんです😊- 2月21日
いこ
2ヶ月ならまだまだ飲んで寝てーの繰り返しかなと思います♪起床は今後の生活を考えると8時までには起こした方が良さそうですね(^^)
うちは首が座るまではベビーバス使ってました(^^;一緒に入るのは怖かったので(>_<)うちもバウンサーあって今も使ってます(^^)うちの娘はバウンサー乗せてもなぜかお風呂のときだけは脱走せず大人しいので(笑)バウンサーはなければなくても大丈夫ですよ♪座ぶとんの上に赤ちゃん寝かせておいてその間にママがお風呂済ませて終わったら赤ちゃんと一緒にお風呂入る感じでいいと思います♪
-
☃
なるべく8時までに起こすように徐々に習慣付けていくようにしてみます!
私も首がすわらないと一緒に入るの怖くて💦💦
お子さんはバウンサーがお気に入りなのでしょうかね♡
いろいろ挑戦してみます!- 2月21日
☃
2ヶ月おめでとうございます♡
もう一緒に入ってるんですね!私も今日チャレンジしてみようかな…✨
バウンサー、検討してみます\(^o^)/
あちゅmama
ありがとうございます
はい
入ってますよ
検討してみてください