※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぅ
妊娠・出産

産後の下痢が続く原因は、帝王切開や鉄剤の影響か悩んでいます。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

【産後の下痢と鉄剤の影響について】

【産後の下痢について】

帝王切開で出産したのですが、産後1ヶ月半経っても下痢が治りません。酷い時は1日3〜5回腹痛と共にやってきます。

出産後、貧血がかなり酷かったみたいで鉄剤の点滴を入院中は毎日、退院後も週一回通院して入れておりました。

同じように下痢が止まらなかった方はいらっしゃいますでしょうか?
帝王切開だからなのか鉄剤の点滴をしてたからなのか…もう少し様子見でいいのか悩み中です。

似た経験がある方は、どうだったか教えて頂けますと幸いです。

コメント

ゆっぴぃ

こんばんは。

私も、帝王切開で出産し、出血多量で貧血になり服薬治療を生後1ヵ月まで行いました。

その間、便秘と下痢を繰り返していて安定しなかったです。特に便秘がツラいので産婦人科に相談してお薬をいただいてました。

質問者さんも産婦人科に相談してみてはいかがでしょうか。
少しでも楽になりますように。

• ぷぅ

ぷぅ

便秘は一切なく、毎日ほぼ下痢なので少し症状は違うようですが、もう少し経っても治らなかったら行ってみます。

ありがとうございます。

• 9月26日
てんきのこ

私も1人目の帝王切開で下痢が続きました〜😭
元々強いはずなのに、お腹の調子が1年くらい悪くなり1年経ってやっと落ち着いてました💦

トコちゃんベルトで締めると余計に下痢してしまい、締めつけすぎずにつけてました!

おそらく、内臓を触っているからではないか?と産後の体質が変わったことが原因かな?と病院で言われましたよ🙄
ビオフェルミンが欠かせませんでした🤣

いちごオーレ

自然分娩でしたがぷぅさんと同じく未だに下痢してます🥲
鉄剤とかの薬ももう飲んでません💦
あとつわりの時みたいにゲップが酷いです💦

補正下着をしばらくの間つけているとマシになるので内臓下垂によるものかもしれないです
あと、ホルモン🥲

• ぷぅ

ぷぅ

内蔵下垂って初めて聞きました😳

ホルモンのバランスの可能性もありますよね…。
    補正下着持ってないので、探してみます!

ありがとうございます🥲

• 9月26日
mama_@

帝王切開2回しましたが下痢になったことはないです。

鉄剤を飲むと便秘になるらしく、鉄剤と整腸剤がセットで、たぶん整腸剤のせいで下痢になってました(術後ではなく、別の期間です)

ままま

私も帝王切開ですが、1人目の時
1か月程度下痢が止まらなかったです🤣
とくに鉄剤は飲んでません。
1か月程したら自然に普通便になりました!

逆に2人目の今は鉄剤服用中ですが
全く下痢には見舞われません。

ホルモンバランスの影響と
1人目だったので慣れない育児の
ストレスとかもあったのかなーと思います🤔