コメント
くつしたchan
解離性同一性障害です。
定かでは無いですが小学校2年生頃から解離がでました。
予兆とかは当時のことなので覚えていませんが、かなり強いストレスが掛かった時は解離してかなり攻撃的な人格か赤ちゃん返りのようになってしまう人格のどちらかが出てくるようになりました。当時は親の離婚やネグレクトから解離が起こったのかな?と思ってます💦
成長と共に人格も増え主人格 +4人になりました。去年仕事でのモラハラが原因で鬱になり解離がぶり返したため入院し、5-12月の記憶がごっそり無いです🤣私の場合は日常生活で継続したストレスが無ければ解離は落ち着くため、今は普通に生活できてます。
ちなみに私はASD(グレー)境界知能、発達性協調運動障害があります。
はひふ
とても分かりやすく、ありがとうございました🙇♀️
精神が身体に及ぼす影響って、計り知れないんですね…
ちょうど精神科の主治医の予約が今日だったので相談しておきました!
くつしたchanさんと違ってウチの子は別人格になりきった時の記憶があるので、今のところ特に心配ない、一時的なものだろうと言われました!そして、様子を見ることにしました😢
原因はハッキリ分かってるので(学校関連)、暫くはその話題に触れないようにします。
でもまさか、そんなに子供にとって精神的にきていたなんて…と驚いたので、今後気をつけます😭
くつしたchan
一時的なものだったんですね!!!
良かったです🥲
私の場合小さい頃から大切にしてるぬいぐるみによく話しかけて返答も自分でしてたので🧸境界があやふやになって解離になったのかな?って勝手に思ってます🤣
主さんがお子さんのこと気にかけてあげられてるなら大丈夫ですよきっと☺️
はひふ
ウチの子も大切にしてるぬいぐるみを使って一人二役してます…😰
1歳の頃から手放さない人形で、小学生になっても人形遊びするんだー、くらいに思っちゃってました💦
嬉しいお言葉、ありがとうございます😭💕
少しでも心の負担を減らしてあげれるように私も気をつけます( ; ; )