※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

2人目の出産について、職場復帰を避けて育休を取りたい状況で悩んでいます。保育園入園後に2人目が生まれると保育園に通えるため、入園を諦めて妊活を優先するか、息子の途中入園を考えるか迷っています。具体的な手続きやアドバイスを求めています。

【職場復帰せず2人目出産の育休について】

職場復帰せず、2人目出産しようとしたけど、
妊娠が上手くいかず失敗した方いますか?🥲🥲

私の自治体は保育園入園の後8週間に2人目が生まれれば産後も保育園に通えれるので
4月入園→5月出産→2人目育休 で考えてたのですが
もし今月妊娠してなかった場合2人目は一旦諦めた方がいいですよね😭?

職場復帰復帰して1年経ってないと育休手当も減るみたいで出来れば復帰せず2人目の育休に入りたいです🥺

育休は今は1歳半年まで延長していて、MAX3歳まで取れます。

4月入園も諦めて、
妊娠がわかり次第息子の途中入園の申し込みがいいのか、

保育園入園は諦めて妊活を優先で考えればいいのか、、、

理想は職場復帰せず2人目の育休に入れてそのまま手当も同じ額貰えれば嬉しいのですが
そうする為に私はどうしたらいいのでしょうか?💦

調べても難しく、同じような経験をした方がいましたらアドバイスよろしくお願いします。

批判的なコメントは無しでお願いします🥺

コメント

mama_@

私はわざと保育園を落ちて育休延長しましたよ😂
育休延長して猶予が増えるなら、それもありかなぁと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!(´▽`)
    お子さんが何歳何ヶ月の時まで保育園落として妊娠されましたか?🥲

• 9月27日
  • mama_@

mama_@

7月生まれを狙って、7月落ちたことにして4月に入りました😂

• 9月27日