※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

1歳半の子供の耳に耳垢の塊が詰まっており、耳鼻科で取ってもらった方がいいでしょうか?それとも自然に出てくるでしょうか?

1歳半の子の耳の奥に耳垢の塊が詰まってます
聞こえずらいのかは元々呼んでも振り返ったりしないし分かりません💦
奥なので届くピンセットも無く、耳鼻科に行ってとって貰った方がいいんですかね🥲?それとも自然と出てくるのでしょうか?

コメント

くまこ

耳鼻科に行ったほうがいいと思います!
うちの子のかかりつけの耳鼻科ではお家で耳掃除しないでくださいって言われます。
素人ができるものじゃない、なんなら小児科医でもうーんってレベルで子供の耳掃除って難易度高いらしいです。

mama

とりあえず耳鼻科に行って耳垢と呼んでも振りかえらないことを相談してみてください。
もしかしたら耳垢が原因かもしれないですし、不安は1つずつ消していくといいと思います😊

息子も2歳前に耳垢取って貰ったことありますよ!

ママリ

毎回耳鼻科に行ってます😊

くすぐったいし恐怖もあるしでビクッと動いちゃうので抑えるのが大変ではあるのですが、終わった後は聞こえが良くなってスッキリするからか、耳鼻科に行くのは嫌じゃないみたいです😊

さき

まとめての返信ですみません!今日いって大きいの沢山取ってもらいました☺️ありがとうございました!