保育園での昼寝がなくなり、帰宅後に早く寝てしまう息子。生活リズムが崩れて困っています。どうすればいいでしょうか?
【園で昼寝終了、帰ってから寝てしまうので生活リズムが崩れました】
年少の息子ですが、先日保育園での昼寝期間が終了となりました。16時迎えで帰宅するとすぐにお風呂に入るルーティーンで、今まではお風呂から上がって1時間ほど遊んだら夕食、歯磨きを済ませて少し遊び、21時には消灯するとすぐに寝ていました。
ですが、園での昼寝がなくなり、お迎え→お風呂を済ませると遊んでいるうちに横になり、寝てしまいます。
無理に起こしておいても機嫌が悪くご飯も食べられないし、かと言ってその時間から寝かせると夕飯の時間、就寝時間がかなり遅くなり、朝起きられないという悪循環です。
今どういう生活リズムにしてあげたらいいのか困っています。アドバイス下さい🙏✨
- まいん🍓(2歳3ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
🫶🏻🫶🏻🫶🏻
姉はすぐお風呂に入れて
起きていたらご飯、寝ていたら
もうそのままにしてました🤣
お腹すいたと起きた時には
果物あげたり水分取らせると
また寝る...みたいな感じでしたよ!!
mama
アドバイスになるかわかりませんが💦
帰宅してすぐお風呂→すぐ夕食→歯磨き後に眠くないなら遊ぶ
にしてみてはどうでしょうか?
息子は幼稚園なので入園当初からお昼寝無しで15時帰宅。
晩御飯は前日か朝に途中まで作り、帰宅後に仕上げて(その間息子は遊ぶ)、お風呂→ご飯→歯磨き後に遊ぶ→19時半までに就寝です。
-
まいん🍓
コメントありがとうございます🍀
明日から間を空けず、すぐ夕飯にしてみます✨そうすると食べ終わるのが19時前になりそうで、歯磨きも済ませてそこから寝たとして、朝までいけるのか途中で一度起きるのか💦ですね😂途中で起きるならそれが何時か結構怖いところですが、とにかくやってみます!!- 9月25日
-
mama
息子の場合はお腹満たされていたら朝まで寝るor起きてもまたすぐ寝ます👍
上手くいくことを祈ります✨- 9月25日
-
まいん🍓
そうですか!
朝まで寝るか、途中で目覚めてもすぐにまた寝るならいいですね✨素晴らしいです👏
ありがとうございます🥰- 9月25日
はじめてのママリ🔰
上の子はお昼寝なしです。
うちは16:00帰宅→17:00ごはんまで遊ぶ→18:00お風呂→18:40就寝です。
眠たい時は帰宅中の自転車の後ろで寝ています。疲れていると食べられないと思うので、ご飯の時間を早くしてあげる方がいいのかなと思いました。
-
まいん🍓
そうなんですよ、疲れてるとご飯も進まないし、寝起きですぐにも食べられないです💦
休日だと昼寝なしでいけるんですか、園だと疲れるみたいですね。早めに夕飯してみます!- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
分かります、うちも休日は長時間お出かけしたり出ない限り昼寝なしですが、幼稚園はもう1年通っていますが疲れるのか、特に暑い日は半々の確率で自転車の後ろで5〜10分程度ですが寝ています😪
短時間の夕寝ならあってもなくても就寝時間には響いていませんし、朝までいつもぐっすり寝ています😊意外と大丈夫だと思いますよ😊- 9月25日
-
まいん🍓
夕寝が短時間で済めば夜に響かなそうですが、一度寝ると長いので困ったものです😂
成長の中で体力がついてきてくれればいいのですが💦そこは長い目で見ないといけませんね。
ありがとうございました✨
明日からやってみて、リズムが整うといいです🎶- 9月25日
まいん🍓
間髪入れずにお風呂上がり後すぐに夕飯にしたらいいんですね!やってみます✨