※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長女が練習をせず、発表会参加に懸念。参加すべきでしょうか?

小1長女がピアノを習っていますが、先生も好きで楽しく通っていますが、なかなか自分から練習をせず、私と一緒にしてもすぐ終わって集中していません。
12月に希望者のみホールを借りての発表会があるようですが、参加させるべきでしょうか?
真剣に練習できるのか心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

その状態だときっと練習しなくてイライラすると思います💦
今回は出演せずに発表会は見に行って、今後もし出たかったら毎日きちんと練習がんばろうね、と約束してもいいかなぁと思います。
可愛い衣装を着て発表会に出てるキラキラとしたお友達を見ればやる気もでるかな?☺️

空色のーと

本人が出たいと言えばさせるって感じではないでしょうか☺️?

ねこ茶

ピアノの先生をしていました。
自ら練習する子の方が稀です。
私も音大まで進み先生をしていましたが、練習はしませんでしたよw
そんなもんです。

極端に人見知りとか、緊張でお腹を壊しやすいとかでない限りは、参加した方が良いんじゃないかなと思います。
自ら練習するような子は別として、普通の子は発表会なくして成長はみられないです。