※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆっち
雑談・つぶやき

一昨日からやっとママ、パパとはっきり言えるようになりました♪それまで…

一昨日からやっとママ、パパとはっきり言えるようになりました♪それまではマ、パと一文字だけだったので(笑)
でも少し長い言葉になると2文字に省略されます。
パパの部屋→ぱや、ドナルドダック→どっく、などなど(笑)
後は基本単語の語尾しか言いません。
2歳前後で同じような人居るかな〜?

コメント

神田ッツェル松茸ッツォ❤️祝❤️👶👶

うちの子も語尾だけしか言わないタイプでした~!
お魚→な
お花→な
バナナ→な
みたいな…笑
それが最近急に!全部言えるし文章になってるし、急成長しました(∗•ω•∗)

• ゆゆっち

ゆゆっち

周りに語尾タイプの子が居なかったので同じ方がいて安心しました♪
    うちも少しずつですが、ちゃんと言える単語が増えてきたので急成長に期待します(笑)

• 2月21日
(°▽°)

私の子はまだまだ一部だけです( ;∀;)
ママとパパは言えるんですが、私のことをよくパパと呼びますし(>_<)

いただきます→いた
ごちそうさまでした→した

二語文はちょこちょこ出るようにはなりましたけど、おしゃべり上手ではないですね(^◇^;)女の子なのになー(笑)

• ゆゆっち

ゆゆっち

うちもママよりパパの方が言います!
    ママの方がずっと一緒に居るのに少し寂しいですよね(笑)
    女の子は早いって聞きますけど、やっぱり個人差あるんですね〜

• 2月21日