コメント
はじめてのママリ🔰
2人は大変だけどなんとかなります☺️🧡3人4人となると手は2本しかないし、目は一方向しか向けないしで大変そうです🥺
はじめてのママリ🔰
何歳差にもよるかなと思います。
2歳差が1番大変でした。
3人目は4歳差なのでめちゃくちゃ楽です。
-
はじめてのママリ
3歳か4歳差ぐらいにしたいです!
- 9月25日
みー
大変だけど、なんとかなりました!
今は4歳2歳なので、むしろ1人の時より楽です🙋♀️!
-
はじめてのママリ
どんなことが大変でしたか??🥹
- 9月25日
-
みー
下の子が産まれてしばらくは、上の子のイヤイヤ期と赤ちゃん返りが大変でした。
あと、上の子を公園などに連れていく時、授乳だったりオムツ替え等で満足いくまで遊ばせてあげるのが大変でしたね😓
下の子が動くようになってからも公園はほんと大変でした。
それもあって、上の子は満3歳で幼稚園に入れました!- 9月25日
-
はじめてのママリ
それ凄く考えてました!
上の子は動きたい盛りだし、その間の授乳やオムツ替えの時にじっと一緒にしてくれないだろうな〜とか、、🤔
うちも早くから保育園入れるとかでなんとかなるかな、、😂- 9月25日
-
みー
下の子が小さいうちは公園ではなく、支援センターや児童館が過ごしやすかったです!
早くに入れられるならお互いのためにもいいと思います!
たくさん遊ばせてあげたいし色んな事を経験させてあげたくても下がいると上手いこといかないことも多いので💦- 9月25日
-
はじめてのママリ
確かに支援センターだとオムツ替える時は保育士さんに上の子見ててもらえたりしますもんね🤔
因みに旦那さんはどれくらい育児してくれてますか?- 9月25日
-
みー
うちは旦那が3交代勤務なので、寝かしつけはひとりでしなきゃいけません😓
あとお風呂も3週に2週はひとりで入れなきゃいけません。
けど、いる時は基本なんでもしてくれます。
家事でいえば、ゴミ出しとお風呂掃除、洗濯物干しは旦那の仕事です笑- 9月25日
はじめてのママリ🔰
2人になって1年ちょっとですが、大変ですが意外となんとかなっているかな、と思います🤣
-
はじめてのママリ
どんなことが大変と思いましたか??🥹
- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
うちは4学年差ですがお昼寝明けで保育園から帰宅するのでパワーがありあまっており、それを相手しながらの新生児のお世話が大変でした😇
下が1歳になって、慣れもあってか今大分楽になりました🙌- 9月25日
-
はじめてのママリ
なるほど、、!
下の子が一歳になるまでが大変なんですね🤔💡- 9月25日
ママリ
2歳差で最初の1年目が地獄でした…。
冗談じゃなく本当に子ども置いて逃げたくなったことが何度もあったし、
なんで二人目生んだんだろうって本気で後悔したこともあります。
もちろんその人のキャパにもよると思いますけどね。
何歳差かっていうのは大事だなと思いました。
4歳差は楽らしいです。
-
はじめてのママリ
リアルなところそこですよね、、。
どんなことがしんどかったですか??🥲
3歳か4歳差を狙ってます!- 9月25日
-
ママリ
きっちり2歳差(上の子の2歳の誕生日直前に下の子が産まれた形)だったので、
まだ上の子も一人でご飯も食べられないし、トイレも出来ないからオムツだし、って感じで全部面倒見てあげなきゃならない中で、
下の子の授乳、オムツ替え…。そして上の子のトイトレ…。
夜間授乳で寝れてなくても上の子のお世話は朝からやらなきゃならない(一人目の時みたいに子どもが寝てるから寝よう!とかが全く出来ない)、
食事もしっかり食べる2歳児だからしっかり作らなきゃならない。
私が住んでいるところは保育園激戦区なので、下の子が産まれるから上の子を預けるとかも出来ず、一人で見るしかなかったので…。
親が近くに住んでるとかで手伝ってもらえるならまだマシだったんでしょうけれど💦- 9月25日
ママリ
私は思ってたより大変でした😟💦
コロナ禍初期で
色々制限が厳しい時だったのもあるかと思いますが、精神的に参りました(笑)
-
はじめてのママリ
確かにコロナ禍は子持ちにはキツかったですよね。
因みに何歳差ですか??😌- 9月25日
-
ママリ
2歳差になります!
今4歳6歳になり、
やっと楽になってきたな〜って思い始めたところです🥹🥹- 9月25日
ママリ
思ってたより全然大変ではなかったです。
うちは5歳差なのもあるかと思いますが、上が何でも一人でできてしまう年齢だったし、一人で遊ぶこともできる、なんなら赤ちゃんのお世話も手伝ってくれましたし笑
-
はじめてのママリ
5歳差にもなると手伝ってくれるんですね!
ありがたすぎます🥹- 9月25日
かなみ
なんとかなります!
年齢近すぎると大変かもですが、我が家は3歳半離れてるので、何かと上の子が下の子のお世話手伝ってくれたり、遊んでくれるので母らくです😅
-
はじめてのママリ
私も3歳か4歳差を狙ってて、まさに下の子のお世話してくれないかな〜とかおもってます😂
- 9月25日
-
かなみ
4歳以上離れたらもう本当に楽だと思います😊ただ赤ちゃん返りとかはあるし、上の子は我慢しがちなのでそのケアは必須です💪
- 9月25日
-
はじめてのママリ
赤ちゃん返りってどんな感じでしたか??
今は上の子ファーストとかですか😌??- 9月25日
-
かなみ
赤ちゃん返りって色々あると思うのですが、我が子の場合はとにかくなんでもママにやってほしい、ママと離れたくない、保育園に行ってもやる気が出ないとかでした😊3歳半くらいで下の子産まれて、トイレも問題なかったのに、夜のおねしょがすごく増えたり(一時期毎日でした🤣)。ただ、下の子の事は溺愛、可愛がってました💓
もちろん親は上の子ファースト。下の子が泣いてても上の子に本読んでる時とかは無視して読み続けるし、下の子のお世話する時は上の子の許可取るか、一緒にやってもらったりするし😊下の子が寝てる時間は上の子と下の子と一緒には出来ない事(お料理・ビーズ遊びなど)をしたりしてます🙆♀️- 9月25日
みぃちゃん
3歳差ですが、めちゃくちゃ大変です…
まだ4ヶ月だからかもしれませんが、想像以上に体力と精神もってかれてます💦笑
産後体力戻るよりも前に上の子と下の子のお世話、上の子の赤ちゃん返り…(その種類にもよりますが)、毎日が目まぐるしいです😱
-
はじめてのママリ
下の子双子ちゃんですか??
3歳差でも大変なんですね、、。
赤ちゃん返りが全然想像つかないです😂- 9月25日
退会ユーザー
子によります。
生まれてみないとわからないですもんね
上の子は手かからないけど下の子がめちゃくちゃ手かかるんでしんどいです、、
上の子にかまってられないです😭
-
はじめてのママリ
性格によりますかね😂
うちは上が手にかかるので下も手にかかれば地獄かもしれません。- 9月25日
はじめてのママリ🔰
2歳差で今まさに大変過ぎます。でも最初の1ヶ月が1番カオスでした。
まじでニュースになりそうな精神状態ギリギリでした。。
-
はじめてのママリ
そんな中なんとか育児してらっしゃるんですね、、!
尊敬です🙏- 9月25日
はじめてのママリ🔰
意外となんとかなるけど思ってたより大変です😂
2人目は楽って聞いてたけど良くも悪くも下の子がママっ子で上の子より手がかかる赤ちゃんだったし上の子も甘えてママがやって〜手伝って〜だし2人同時泣きはあぁ…ってなります😂
でもこの2人を産んで良かった♡って思っています🥰
-
はじめてのママリ
1人目でこんなに愛がデカいのに、それがもう1人って幸せでしかないですよね😌🫶🏻
旦那さんはだいぶ育児してますか?- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
兄妹の絡みは可愛すぎてたまらないです🥰♥️でも喧嘩の回数も多いし上の子に怒る頻度が多すぎて息子には申し訳なく思います🥲
旦那は平日仕事の後帰って来た時に子供達がお風呂まだだったら入れたり、歯磨きしたりとかはします!休日はご飯の介助したり、3人でお風呂入ってくれるし、家族みんなで公園行って子供1人にどちらかがついたり…って感じですかね?🤔これがだいぶしてるかあんまりなのかは分からないですが😂- 9月25日
3-613&7-113
思ってた以上に大変でした😅2児の母として慣れるまで、ドタバタで記憶ないです💦
ミッフィ
超手抜き育児ですがなんとかなってます😊笑
はじめてのママリ
どんなことが大変だなと感じましたか🥹??
はじめてのママリ🔰
2歳差だったのでワンオペでお風呂入れるのはたまにとは言え大変でした!あとは2人目が寝ないタイプだったので、体力的に大変でした😅
でも、やっぱり可愛いので大変ながらも幸せだなぁって感じです!いまは5歳、3歳になり、もうほとんど手がかからないです🙌✨子供達を夫に任せて友達と2泊3日旅行にも、もうすぐ行って来ます🚃 手が離れると色々お出かけも出来ますし、今はすごく楽しいです!生まれて1年ごろまではお出かけするのも大変だけど、上の子のためにも色々おでかけしてあげたいしっていうジレンマもありましたね🥺
はじめてのママリ🔰
上の子がもうすぐ小学校に上がるので色々な経験をさせたいので、我が家は歳の差をあまり開けず育児をギュギュッとがんばってはやく身軽に動けるのが合っていたと思います😲👌小学校の受験があるので3〜5歳差だとお受験対策や小学校に上がってからの勉強見てあげられる余裕が今よりも無かったかなと!今年長ですが、就学前にやりたいこと経験させたいことまで手がまわります🙌