インフルやコロナが流行している時期、保育園に行くことに不安を感じています。熱性痙攣を起こしたことがあるお子様がいる方、保育園に通っている方、どのように対応していますか?在宅勤務や休暇を取ることが難しい状況で、皆様の経験を聞かせていただきたいです。
【インフルやコロナが流行っている時期、保育園に行くことについて】
熱性痙攣をこの前初めて起こしました。
今インフルやコロナが流行って保育園に行くのが怖いです。
熱性痙攣を起こしたことがあるお子様がいる方に質問です。
インフルやコロナが流行っている時期、まだインフルの予防接種が開始されてない時など、保育園などで流行してる時に登園はされてますが?
仕事もあるのでインフルが落ち着くまで在宅や休むなどなかなか難しい状態です。
皆様がどうされているかお話聞きたいのでよろしくお願いします。
- パティー(4歳11ヶ月)
げーまー
熱性痙攣こわいですよね。
でもほとんどの子は一回限りだし、
気にしてたら保育園ずっと行けないので
通わせてますよー!
長男も1歳の時にやったきり
今のところないです!
熱は月1で出してますが…
4KIDSmama
うちは次男が熱性痙攣からの痙攣重積を起こし脳症1歩手前に1歳2ヶ月の頃なりました。翌月から入園でしたので、通常37.5以上でお迎えの電話がくるところ熱が37.0を超えた地点で連絡を貰うようにしていました❣️
万が一。園で熱性痙攣を起こしてしまったら先に救急車に連絡してもらうように保育園とも連携取ってもらってました✨
幸いそれ以来熱を出しても熱性痙攣を、起こすことなく今まで来ています☺️
3kids♡
4歳児が今までで3回、熱性けいれん起こしてます!
全然連れてってますよ(^^)
先生には話してますが、うちは40度超えると痙攣いつも起きるので、37.5度になったらもう呼び出してください!と言ってあります(^^)
職場から保育園までが20分かかるのもあるんですが😔
最後が3歳3ヶ月の時に痙攣起きてから今のところ高熱出ても起きてないです!
ゆき(o^^o)
熱性痙攣を5回やり、喘息では発作もおこします。
37度で幼稚園の登園は控え、37.5度でダイアップをいれ、呼び出してもらうようにしています。
すでに、去年も今年も14日休んでいるので、流行をきいたらマスクして登園させます。
幼稚園以外の屋内は、マスクさせてます。
パティー
皆様ご回答ありがとうございます!
怖さはありますが保育園と相談しながら登園していきたいと思います!
あと1点質問ですが、熱性痙攣は熱のたびに出るわけではありませんか?
3kids♡
熱の度じゃないですよ〜(^ ^)
ゆき(o^^o)
熱性痙攣は、熱のたびに出るかはわからないです。
うちは、37.5度で予防投与をしているので。
まれに、37.5度でも熱性痙攣起こします。
コメント