※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

8ヶ月の女の子にインフルエンザワクチンを検討中。息子は打つ予定だが、娘について悩んでいる。一歳未満だと抗体がつかないかも?周りでは打たない子も多い。どうしますか?ありがとうございます

【女の子インフルエンザワクチン接種について】

8ヶ月になったばかりの女の子です👶
インフルエンザのワクチンを打つかどうかで悩んでいます😥
4つ上に男の子がいて年中です。保育園に行っています。

息子には打たせる予定ではいるのですが、娘はどうしようかと😥
一歳未満だと抗体がつかない?とか、周りに聞くと打ってない、打たない子が多くて😥
みなさんはどうしますか?
ちなみに通っている保育園ではインフルエンザはまだ出ていません。

コメント

ままり

上の子たちは毎年打ってます。
脳症などこわいので💉

• まま

まま

ありがとうございます!
    脳症怖いですよね…

• 9月25日

下の子は1歳未満の時は打ちませんでした!かかりつけの小児科でも打っても意味ないと言われたので💦1歳になった今年は打つ予定ですが、すでに上の子の学校でインフルエンザによる学級閉鎖が相次いでいるので、打つのが先か、インフルエンザになるのが先か…となってます💦

• まま

まま

ありがとうございます!
    えっもう学級閉鎖ですか!やっぱ今年は早いんですね…
    私の住んでいるところはまだ流行ってないみたいです!
    ここもそのうちって感じですかね💦
    私も小児科で聞いてみようと思います。

• 9月25日

退会ユーザー

小児科の先生によっても考えが違うと思うので、聞いてみるのが一番いいと思います☺️(ちなみに、うちのかかりつけの先生は、子供も2回じゃなくて1回の接種でOK、欧米ではそれが当たり前だからという考えです)

学級閉鎖はすでに3クラスも出てて、今年は早すぎる!と思ってます💦インフルエンザ脳症が怖いので、かかる前に早く接種したいです💦

• 9月25日
  • まま

まま

そうですよね💦
    4日にB型肝炎の3回目の予防接種をする予定なので、そこで聞いてみたいと思います😥

• 9月26日