※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

詰め物が少し取れているようですが、歯医者に相談した方が良いでしょうか?

子供が前歯2本の間に虫歯があり、治療中で詰め物をしています。
上の写真が1ヶ月前に治療した日の写真で下が今日の写真なのですが、詰め物下の方かけてますよね…?かけてるのほんの少しだけみたいなのですが、これって歯医者いったほうがいいいのですかね…?
もしご経験者や歯医者に勤務されてる方いたら教えてください!!

コメント

はじめてのママリ🔰

長男も虫歯で詰め物をしてます。長男のしてる詰め物は樹脂タイプのもので、削って治療ではなく、虫歯の上から樹脂を被せてる感じなので、割と取れやすかったり欠けやすいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これくらいなら私なら様子見ちゃいます!

• 9月24日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!そうなのですね😢欠けた場合にはすぐ歯医者さんに行かれてますか??

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事してたり保育園もあったりですぐには行けないこと多いですが、痛みとかなければ行ける日に受診してます!

• 9月24日
  • ママリ

ママリ

すみません2つ目のコメント見る前に返信してしまいました💦
    様子見でいいですかね🥹

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんが気になってご飯食べれないとか、気になって気になって仕方ないとかなければ様子見します😌

• 9月24日
あやママ

尖って痛いとかなければこのまま様子見で定期検診で見てもらえばいいと思います🙋‍♀️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!少し尖ってるので子供が痛がったりしないか様子みて、かかりつけに相談しようと思います!

• 9月24日
きなこ

歯科勤務してます。
一部欠けてる感じしますね!プラスチックの詰め物なので、噛み合わせでよく使うところだしどうしてもかけやすい場所ではあります💦
舌に当たると痛いかもしれないので、できれば歯医者さんへ連絡したほうがいいと思います☺️🪥

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!勤務されてる方のご意見とてもありがたいです😭
    やはり欠けてますよね💦かかりつけに連絡してみたいと思います!もし行くとしてもすぐには行けないかもなのですが緊急を要するものではないですよね…😭?

• 9月24日
  • きなこ

きなこ

本人が痛みやしみる、噛みづらいなどの訴えがなければ緊急性はないと思います!
    ただもともと噛み合わせが深かったり、噛み締める癖があったり、または硬いものを噛んで食べてたりするとさらに欠けたりする可能性はあります💦

• 9月24日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね😭今週中には連絡していきたいと思います!
    欠けてること自体は虫歯に影響ないのでしょうか?色々お聞きしてすみません💦

• 9月25日
  • きなこ

きなこ

とんでもないです!
    欠けてるところに磨き残しがあって長期間そのままにしておくと二次虫歯になる可能性が高くなるので、早く診てもらうのに越したことはないと思います🦷!
    わかりづらい説明ですみません💦

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

色々教えていただいてありがとうございます😭そうなのですね…!!やはり早めに診てもらいますありがとうございます!

• 9月25日
さゃ

娘も前歯が虫歯で、もう何回目ってくらい欠けては直してでした。

質問やね返信からすると、欠けてるのは大丈夫だけど…欠けた歯で唇とか傷つけたらいけないから、来てね〜って感じでした。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!娘さんも治療大変ですね😭
    欠けてること自体は大丈夫なのですね!確かに尖っているので傷つけちゃいそうです💦
    欠けた時はすぐに受診してましたか?

• 9月24日
  • さゃ

さゃ

早めに行ってましたが、歯医者さんって結構混むので予約してからにしてました。

• 9月24日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!確かに歯医者さん混んでますよね😭行くなら早く電話したほうがいいですね…!!

• 9月25日