賃貸で引っ越しをするのですが、定期借家契約ってやめた方がいいんでしょうか?なにかわかる方コメントください😰
賃貸で引っ越しをするのですが、定期借家契約ってやめた方がいいんでしょうか?なにかわかる方コメントください😰
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 3歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
定期借家住んだことあります😌
メリットは相場より安く済めることです。
デメリットは住める期間が決まっているのでそれまでに次に住むところを探さなくてはいけないことですかね🤔
ここ
期間が決まってるのでその期間で引越しするなら全然いいと思いますー!
退会ユーザー
定期借家2年、となってたらそれ以上は住めないことがあるので、引っ越す予定があるなら良いと思いますけどね❣️
まぁ定期借家となってても更新できることも多いですが、無理だった時のために引越しの予定はしとかなきゃダメなので、大変ではありますよね💦
めそ
定期借家契約は原則契約書記載の期間まで(通常2年)しか住めないです。
ただ、ほとんどが再契約ができるタイプになっているので、
契約満了日の6ヶ月前までに管理会社から再契約の案内の通知が来るので、後者だった場合は再契約の条件(家賃や再契約料)を確認して、よければ再契約をして住み続けることができます。
ただ建て壊しや親族を住まわせたいなど退去してほしいときは、同様に6ヶ月前に契約満了の通知が届くので、満了日までに必ず引越ししなければいけません。
また2年間の契約で途中での解約が認められない契約もあるので、契約書はよく確認した方がいいです。
はじめてのママリ🔰
みなさまコメントくださりありがとうございます!
とっても参考になりました🌱
コメント