※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
住まい

マンション引越し後の挨拶について、必要性について悩んでいます。今までの経験や主人の意見が異なり、皆さんはどうしていますか?

沖縄の方に質問です

マンションを購入したので今度引越しします。
引越ししたら、隣や下の階に住んでる方に
挨拶は必要ですか?

私は個人的に、隣人など距離置きたいので
しなくてもいいかなーと思ってますが、

主人は、マナーだからやった方がいい💦と言われました💧

しかし、今住んでるアパートでは、隣人が
引越ししてきても、逆に挨拶に来られた事は
ありません。

皆さんなら、引越し先マンションで
挨拶まわりますか?

よろしくお願いいたします!

コメント

ぷらっぐ

沖縄でマンション購入しました。

うちは新築で一斉入居だったのもあるかもしれませんが、皆さん挨拶してたし、うちもしました!

深く付き合うつもりはなくても、挨拶したほうが印象良くなると思います。

ちなみに、賃貸の時も入居時は必ず挨拶してましたよ😊

挨拶しない人もいましたが、そういう人はちょっと変わってる人が多かったです。

• りり

りり

コメントありがとうございます😊挨拶したいと思います😊

• 9月24日
ゆこんこ

沖縄で新築マンションに住んでます🎵

私も引っ越しの挨拶は行きました!子どもたちもいて騒がしいですがよろしくお願いいたします。って菓子折り持って下上、両隣は伺いましたよ✨

• りり

りり

参考になります!ありがとうございます😊

• 9月24日
ひじき

距離をおきたい=挨拶しないとはなりません💦
両隣と下階には行こうと思います。

子供がいるならどんな方が住んでいるのか1度は確かめたいのもあります😊

• りり

りり

コメントありがとうございます😊

• 9月24日
もてちゃん

絶対に行ってたほうがいいですよ~(^o^;)💦

私は内地出身でやるのが当たり前と思ってましたが、同居の義父母はしなくてもいいんじゃない?と言ってました。

でも、知り合いで後々に挨拶来てなかったとか影で言われてた人もいたりして(^o^;)
色んな人がいるので、トラブルにならないためにも、やってたほうがいいと思います!

• りり

りり

コメント読んで、挨拶に行こうと思いました(^_^;)

アドバイスありがとうございます😆🙏

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

沖縄在住ですが、挨拶のイメージないです!
この4年間で県内で4回引っ越し、2回は新築でしたが、一回もないですよ🤣💦でも、すれ違うときとかたまたま会えば、必ず挨拶はしますが、わざわざ行くことはなければ、来たこともないです、、地域によるんですかね、、?

• りり

りり

私も引っ越しゃ挨拶はいらないかなーって思ったんですが、

ここにコメントを書いて返信くださる方のほとんどの方が

挨拶した方がいいというコメントいただいたので、今回はやろうと思っています😄

• 9月27日