3歳の息子が便秘で薬を飲んでいるが効果が出るか不安。処方量が少ないのか病院受診を迷っている。効果が出るまで時間がかかるのか心配。
3歳の息子が急な腹痛で泣き続けていたため
病院を受診したところ、便秘とのことで
浣腸してもらい、酸化マグネシウム0.35g
が処方されました。(うんちは1日出ていないくらいでそれまでは普通に出ていましたが時折コロコロうんちでした。)
金曜日の夜から服薬して今日の朝で4回目ですな
自力排便できずお腹が痛いとないており、
イチジク浣腸でうんちを出している状態で
出てきたうんちはコロコロでとても硬いです。
酸化マグネシウムは効くまでに
時間がかかるのでしょうか?
それとも合ってないんでしょうか。。
3歳、14.7kgで酸化マグネシウム0.35g
って少なめの処方なのでしょうかん
また病院受診するか迷ってます。
この腹痛ですでに2日保育園と仕事休んでるので
悩ましいです。😭
- あんこ(生後10ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
異端
4歳、14.5キロ
0歳から便秘ちゃんで、3.4歳になって改善したけど、たまに服用しています。
0.6gの処方で
0.3ずつ、朝、夜に飲む計算です。
酸化マグネシウムは次の日には効くと思いますが…
便秘は熱にもなるし、コロコロか栓をしてしまって、次々にコロコロを生み出す負の連鎖になりやすいので、病院受診したほうがいいと思いました。
違う薬処方になったり、量を増やされたり、対応してくれると思いますよ。うんちがすんなり出るようになると、仕事も休まずに済みますし^_^
ママリ🔰
病院関係者ではなく、次女が便秘のときに自分で調べた内容なんですが。
酸化マグネシウムは腸での水分吸収を抑える薬みたいです。
なのですでにコロコロの便が溜まっている場合はあまり効かないかも💦
うちの子はモビコールを飲んでます。
モビコールを溶かした水分は腸では吸収されず、溜まっている便に水分を届けて柔らかくして出しやすくしてくれるみたいです。
今のお子さんの状態だとモビコールのが合ってるかもと思いました。
どちらにしてもコロコロで固いものが溜まっていて自力で排便できていないのであれば早めに受診して改めて相談するといいと思います!
-
あんこ
酸化マグネシウムは
溜まっている便には効かないのですね💦
モビコールを最初から処方してもらえてたら、、
と言っても仕方ないのですが😢
アドバイスありがとうございました✨- 9月24日
-
ママリ🔰
浣腸で溜まっている便を全て出して、その後は酸化マグネシウムで便を柔らかい状態に保つという治療方針だったのかもしれないですね!
あとはネットで調べただけの情報なので、酸化マグネシウム自体にも便を柔らかくする作用があるのかもしれません。
素人意見なので断言はできないですが、とにかくうんちがコロコロで自力排便できないのは正常な状態ではないので早めに通院して新しい薬を出してもらうなり量を増やすなり対処してもらうのがいいと思います!
本人もお腹痛くて辛いですもんね😢- 9月24日
-
あんこ
maomamaさんのおっしゃる通り、酸化マグネシウムはすでに溜まってたコロコロうんちには作用しないようです💦
お腹が痛くなる頻度はだいぶ空いて、今は浣腸で1日1回排便したらその後はお腹痛いというのはなくなりました。
再度受診するのがいいですよね💦
アドバイスありがとうございました✨とても参考になりました!- 9月24日
はじめてのママリ🔰
0.35gとは1日の量でしょうか?
それとも0.35gを朝晩で1日0.7gでしょうか?
-
あんこ
1日0.7gでした!
- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
下にお返事してしまいました💦
- 9月24日
はじめてのママリ🔰
14.7kgで1日0.7gだとちょっと少なめの処方かなと思いますが、処方される量は先生によって違います💦
もし家で浣腸ができたら、毎朝何日か連続で浣腸をして、たまっている便を出しきった方がいいかもしれませんね💦
-
あんこ
やっぱり少なめなんですね💦
今まで便秘じゃなかったので
一応出しておくという感じで
少なめに処方されたのかもです😭
よく食べるので、1回のうんちの量も多く、先週水曜日から計5回浣腸してるのに今日もまだ大量コロコロうんちでした😰
浣腸してから保育園連れて行っていって、このまま処方された酸化マグネシウムで様子みるか、明日病院連れて行くか迷います💦- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
結構浣腸されてるのにまだコロコロうんちなのですね💦なぜだろう、、
あと酸化マグネシウムのませた後は水分を多めにとらせないといけないみたいです💦- 9月24日
-
あんこ
水分も1日で500mlの水筒を2回はおかわりしてるので、1ℓ以上は飲んでいると思うのですが、なかなかコロコロから変わらずです😱💦
カルピスや100%ジュースもあげてるんですが、、- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💦
金曜日の夜から服用しているのなら、そろそろ柔らかい便が出てもいいと思うのですが、食べる量が多いからですかね、、
明日のうんちを見てまた考えられてもいいかなと思いますが、判断が難しいですね💦- 9月24日
-
あんこ
便秘で腹痛なのに食べる量が減らないのも不思議です😂
アドバイスありがとうございました!- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
よく食べることはいいことです😊
また何かあったら教えてください☺️- 9月24日
-
あんこ
ありがとうございます✨
今日も病院受診して浣腸&モビコール処方してもらいました。- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
モビコール処方してもらったのですね!
モビコールのめましたか??- 9月26日
-
あんこ
りんごジュースに混ぜて飲ませてみたら飲めました🙆♀️
「ちょっとしょっぱいけろ?」って気づかれましたが😂- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは。
モビコール効きましたか?
どうなったかなと気になっていました😌- 10月3日
-
あんこ
気にしていただいてありがとうございます🙇♀️
モビコールでも効かず、再度受診しました💦
酸化マグネシウム増量➕ラキソベロンで毎日出るようになりました!
ラキソベロンは刺激性で腹痛が出たりするので、いつまで続けるか悩みどころです💦
今のところは6滴が息子にあってます。- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
モビコール合わなかったのですね💦
けど毎日出るようになってよかったですね🥺
酸化マグネシウムはどのくらいの量になりましたか?
うちの子も酸化マグネシウムを増量してもらおうか悩んでいます😅- 10月4日
-
あんこ
はじめてのママリ🔰さんのお子さんも服薬されているんですね🙂
以前は1日0.7gでしたが
今は12gです。
でも、便を毎日出せてるのはラキソベロンが効いてるからかもです。- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
1.2gですか?
増やしたらコロコロうんちから柔らかくなりました??- 10月4日
-
あんこ
1日0.9gの間違いでした😅
処方箋の全量で記載されたところを見てました💦
柔らかくなりました!
もうコロコロうんちは出てないです。
今週の3連休あたりでラキソベロン使わずに酸化マグネシウムだけで出せるか試してみたいなと思ってます💦- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
0.9gなのですね😌
教えてくださりありがとうございます。
うんち柔らかくなってよかったですね!
うちの子はまだラキソベロンは使ったことないのですが、確かに長く使うのは抵抗ありますよね...- 10月4日
-
あんこ
刺激性なので腹痛伴うなら
可哀想なので、できるだけ自然に出るようになったらなぁと。😢
でも元のコロコロに戻っちゃうのも困るし難しいです💦
お子さんは酸化マグネシウムのみで排便できてますか??- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
うちは酸化マグネシウムで毎日出ていたのですが、夏の帰省あたりからリズムが崩れて最近はよく浣腸使ってるんです😥
モビコールも試したのですが、飲ませるのが大変でだめでした😅- 10月4日
-
あんこ
そうなんですね💦
増量してみたら出るかもです!- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
また変化があったら、教えてください😊- 10月4日
あんこ
便秘で熱が出ることもあるんですね💦
アドバイスありがとうございました✨