身内が協力してくれないことに悩んでいます。自分は協力するタイプだから、少しでも手伝ってほしいと思っています。自立や就職に前進したいけど、助けが必要だと感じています。
身内(実母や妹)からなかなか協力を得られません。
とは言ってもしょっちゅう頼んでるつもりはないんですが
なんで協力してくれないんだろう…離婚しろしろって言ってたわりに…と
なんだかモヤモヤしています。
(※ 離婚したことを身内のせいにしてるつもりではないです)
例えば、寝てるからその時間は面倒みれない(ここまで直球な言葉ではないですが)と言われるんですが
身内だったら多少無理してでも協力してくれたっていいのに、と思ってしまいます。
(わたしが多少無理してでも引き受けるタイプなのでそう思うのだろうとは分かってます)
協力って、そういうものなんですかね…
早く自立に、就職に、繋がるように自分が前に進もうとしても、助けが誰からもないようじゃ
なかなか前に進めないよと言いたい…というだけのことなんですが
やはり甘えですかね…
- ここ(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
無理してでも協力してくれてものにって考え方は裏を返すと、甘えだと思います。
お母さん´`*
寝てるから面倒見れないってのは、仕事したいから
その間見ててね?って事ですか?
託児所など一時保育に預けて仕事するなど方法は、あると思いますよ(´∀`)
頼れる相手だと思っていたからこそ
きっとそう考えてしまうのかなって思いました
でも1人で育てると決めたのなら
甘える?頼らずに1人でやっていった方が早いと思いますよ♪
家に住まわさして貰ってるだけでも
協力だと思いますよ♪
-
ここ
今は託児に預けながら資格取得のため学校に行ってるんですが
試験前のカリキュラムが、託児始まる前に家を出なきゃなんです…
寝てるから無理だと直球で言われたわけではないんですが
性格や会話の中で、あ〜寝たいからなんだな…と感じとった、というかんじなんですが…
確かに、1人でやった方が早いとは分かってるんですが
その日はどうにもこうにも預けようがないのでかなり困ってて
それなのになぁ…とモヤモヤしてたんです。
でもおっしゃる通り1人でやった方が早いし
やってくれてもいいのにと思ってる=甘ったれでした。
ちなみにわたしは娘と2人暮しなんで、その辺の協力はないです😓- 2月20日
-
お母さん´`*
あー…なるほどそういう事情なんですね
それ先に書いてくれてたら批判する人が来なかったのに(><)
頻繁じゃないなら送るぐらいしてくれてもいいのに…車で何十分かかる所に住んでる人とかですか?
それは、シングルだからってじゃなくっても
親に聞いてみたりしますよね
仕方ないから…- 2月20日
-
ここ
批判とは思ってないです!
むしろ目が覚めたかんじです。
実母達は車で5分ほどのところに住んでます。
でもそもそももっと離れたところに住んでるとしたら頼まず
どうにか他の手段を考えたと思うので
やっぱり自分の甘えでした!- 2月20日
sakusachi
身内なんだから、と言うのはちょっと違うかなーと思います。頼まれた方にもタイミングとかありますし、私は兄妹が多く甥と姪も沢山いるのですが、無理してまでは面倒見ません(°_°)見れる時にタイミングよく頼まれたなら引き受けますが、、、少し甘えかな、と思います( ; ; )
-
ここ
わたしが(わたしの匙で)多少無理をしても引き受けることが多いので
なんでやってくれないの?と思ってしまってたんですが
やはり甘えですよね…
ちょっとシャキッとすることができました。
ありがとうございます。- 2月20日
ちょめ
自分が産んだ子供ですよね。身内だから協力してくれて当たり前って考え方は母になったらやめたほうがいいかと。。。もう子供じゃないんですから!!
-
ここ
やはりそうですよね…
まみぽん
協力はないより あった方が 助りますよね!
でも私は逆でした(^_^;)そんな甘えた気持ちで離婚したのかと思われるのも嫌で(たぶん親も思わないですが)離婚後も実家には戻らず、家を借り子供と2人で生活しました。もちろん 収入が安定してなかった私に家を貸してくれるオーナーさんは少なかったです。かなり探し回りました。
なので逆に家族が「頼ってほしい」という感じになりました。でも自分からは 言わず、役所に通って保育園の相談をしたり、かたっぱしから 就活しました。
無理をされると 逆に私は気を遣ってしまって疲れます。実の家族でもです。頼れないと思っていた方が楽でした!
誰からも助けがないというのは 役所からも 現状何もできないと言われたということでしょうか(T ^ T)?
-
ここ
行政からはかなり助けてもらっています。
保育園も春から入れることにもなりましたし
普段からの色々な支援も教えてもらっています。
この質問をするにあたった出来事は
どうしても助けがないとできないことで
(現在、わたしは資格取得のために学校に行ってるんですが
そのカリキュラムとして託児が始まる前に家を出なければいけない日が2日あるということです)
それがわたし個人的にピンチなので
なんで助けてよ〜という状況なんです。
普段から困ることがあっても、あれやってこれやって連れてってとは言ってないんですが
普段通り身内はいないものと思えば
こういったことでもどうにかするので
やはり甘えだったな〜と目が覚めました!
-
まみぽん
それはお辛いですね(´;ω;`)
何もわからず あーだこーだと書いてしまってすみません!
もし私が同じ立場だったら どうしてもって日くらい.....と思ってしまってるかもしれません(T ^ T)
世の中 家族もおらず どうにかしてる方々もいるのに、私も家族が側にいるだけで 甘えだったかもしれないと勉強になりました!!
今は再婚し、主人と頑張ってます!
ここさんも お辛いでしょうけど、なんとか頑張ってください( ; ; )- 2月20日
-
ここ
いえいえ。
今回協力を得られななかった内容のいきさつを書いても書かなくても
わたしの助けてくれよと思ったことが
甘えかなぁ〜と思い
質問の説明もかなり端折ったので!
そして、やはり甘えだったのだと
改めて思い、シャキッとするぞと
気持ちがピリッとできました。
ガラピ子
例え一緒に住んでいたとしてもお母さんや妹さんにもそれぞれの生活があるので…ちょっと甘えてるかな(^^;って思います(>_<)
すみません(;_q)
-
ここ
いえいえ、ありがとうございます。
わたしも甘えかなと思っていたんですが
おっしゃる通り、いくら身内でも
それぞれありますもんね。
なので甘えでした。
ゆき
甘えだと思いますよー
私もシングルで実家暮らしです。
家では面倒みてと頼む事はないです。妹は家をでて自立してますが、車出してくれない?とかで必要なときは頼んでみて無理だったら諦めますし、なんで助けてくれないの?とも思いません😂
誰かが助けてくれるだろうと思ってシングルマザーになったんですか?
1人でもやってやる!って思ったんですよね?
私はまだ助けて貰ってるほうで、協力なくて頑張っているシングルマザーさんの方が多いと思います。
大変ですがお互い頑張りましょうね😭
-
ここ
甘えかなとは思ってたんですが、やはり甘えですよね…
わたしは実母とはいってもそちらで家庭があるので家を早くに出ていて
現在は娘と2人暮しです。
あとわたしの場合、『1人でやってける!』と思って離婚したわけではなく
『今はまだ1人でやってけないから1人でやっていけるまで多少協力してほしい!』というかんじで離婚しました。
学歴、職歴、社会経験や資格もほとんどなく
子供を1人で育てる準備が全然できてなかったもので…
そしてその準備のための今回のお願いだったんですが
やっぱり甘かったな〜と思いました!
身内とはもともと普段から頼ったりはない関係なので
引き続き乗り越えていこうと思いました!
1214
甘えだと思います。
私は母が居ないので頼るところがありません。
生活に支障が出るような資格を取りに行く事は考えないです(。>ω<。)
実際、頼るところがないし不可能なので( ´д`ll)
最初からアテにしてるんだなーって印象です( ´д`ll)
-
ここ
やはり甘えですよね…
資格については、申し込み前に見た日程表では
生活に支障がでるなんて思わず
むしろ、これなら大丈夫!と思ったので受けることにしたんですが
その紙には書かれていなかった試験前にやらなきゃいけないカリキュラムがでてきて
今になって困ったな〜というところでした。
でも、もともとあまり頼りにならない身内なので
頼ることができないと割り切れば自力で解決するものですよね。
退会ユーザー
実家暮らしで助けてもらわず子供さんと2人で暮らされてるということでご立派だと思います。
シングルで実家暮らしの方は多いですし。
託児より前に出なくてはいけないとのことですが、1日だけなら助けて欲しいと頭下げることはできませんか?
どうしてもこの日だけでも!!と真剣に頼めば聞いてくれないでしょうか?
どうしても無理なら24時間やってる保育園ありませんか?
そこなら何時からでも預かってもらえるのでもし行ける距離にあるなら予約してみるのも手かなと思います。
資格取得頑張ってくださいね!!
-
ここ
いえいえ、手当や行政に助けられて生活してるので
まだまだ立派に子育てもしていないです。
ですがありがとうございます。
託児より前に出なければいけない日が2日あり
そのうちの1日目はいいけど2日目はダメと言われました。
そしてそのダメという理由も恐らく眠いからかな〜というかんじで…
学校のときは託児が提携しているんですが
そのすぐ近くに24時間の託児があるみたいです。
ですがその2日間は学校方面に行くのではなく
真逆方向の学校が提携している施設に行くので(しかも早い時間でなので)
送って行くことが難しいので送りを身内にお願いした、ということなんです。
色々と方法を考えたつもりでしたが
他にも考えてみます。
ありがとうございます!- 2月20日
-
退会ユーザー
そういう理由だったんですね。
でも資格取得のためにはどうしてもその2日間出ないといけないんですよね。
必死に頼み込んでも無理なら諦めて、24時間託児があるのでしたらラッキーだと思いますので、ものすごく早起きになったとしてもお金かかったとしてもタクシー使って私なら連れて行くかなと思います。
その1日行かなければ今まで頑張って勉強してきたことが無駄になってしまいますもんね。
資格取得もこれから子供さんとの生活のために頑張られてるんでしょうから応援してます(o^^o)- 2月20日
-
ここ
ありがとうございます。
その日がどうにもならないので途中でら取得を断念しようかとも思ったんですが
娘も人見知りが始まったタイミングで託児スタートでもあり頑張ってくれたので
どうにかやり遂げたいと考えていました。
色々と手段を考えてやってみます。
ありがとうございます。- 2月21日
ゆりりん
地域にファミサポはありませんか?私は先週登録してまだ使用したことないんですが2人目妊娠の時に息子を幼稚園に送り迎えなどお願いしようと思って登録しました!
夫も親も仕事をしているのと私が妊娠中に長期入院になってしまって今後のためにと思って登録しました(^ ^)
ここさんの場合、朝にパートナーさんの家にお子さん連れてってパートナーさんが時間になると託児所に連れてってくれる形になります!
資格大変ですが今取っておくと後々絶対いいと思います!頑張って下さい♪(´ε` )
-
ここ
ファミサポ、あります。
利用したことがなくて近場にいるか分かりませんが
電話して聞いてみようかと思いました。
身内にお願い、ダメだった、モヤモヤ〜となるなら
そういったところ、あたってみてからですよね。
ありがとうございます。- 2月21日
ここ
やはり甘えですよね…
モヤっとしてたんですが、そう言われると
シャキッとできそうです。
ありがとうございます。