夫の多忙なスケジュールで寂しい。産後の予定が不安。家事も限られ、体力も限界。一緒に過ごす時間が欲しい。
【夫の多忙なスケジュールについての悩み】
すみません、愚痴です
夫が仕事と地域のスポーツクラブの監督をしており多忙な為、毎日寂しいです😥
月一回しか丸一日のお休みがない状況です。
それ以外にスポーツクラブでの遠征、飲み会も入ってきたり、出産予定日後の同窓会の予定などもどんどん入っています。
産後どうなってるか予想も出来ないのに、好き勝手にスケジューリングできて羨ましいです。
私との先の予定は、先の予定はわからないと決めてもらえないのに、スポーツクラブの予定が優先して入っていき、空いているところに私の予定という感じでモヤモヤします。
平日は週3でクラブの練習があるので、21:00〜21:30に帰宅します。練習がない日は溜まった仕事の処理をしているので20:00くらいです。
土日は遠征や大会があると宿泊で不在、試合の場合は半日とか朝から夜まで不在です。基本的には練習があり、丸一日のお休みなんて月1回あるかどうかです。
もっと産まれてくる子供の話したり、ベビースペース作ったり、買い物行ったり、一緒にご飯作ったり、2人の時間を過ごしたりしたいですが、夫も体力の限界で帰宅してご飯食べたらもう眠たそうにしています。
マッサージするよとか気遣ってやってくれるのですが、ベッドでマッサージして数分もしたら力が弱くなってイビキが聞こえてきます。
妊婦の私を配慮してくれていて、家事も何もやらないわけでもなく、やって欲しいと伝えたことはやってくれるのですが、家にいる時間が少ないので、そもそもできることも限られています。
月一回のお休みは私のために時間を作って、遊びに連れ出してくれているのですが、今の生活で体力の限界みたいで翌日発熱してます。
子供産まれたら1人で育てていくのかなって、私はもともと住んでいた地域で仕事も楽しくしていたので、結婚して仕事も変えて夫の地元に嫁いできたのに、、と虚しくなります。
- ママリ(生後11ヶ月)
コメント
なーむ
旦那さん、もっと予定をセーブしないと行けないと思います😥
子育てってスケジュールどおりにいかないですよ。急な体調不良など、思いどおりに動けないことも多々あります。
仕事は仕方ないにしても、スポーツクラブの監督は、お子さんの誕生を理由に他の方に代わってもらえないのでしょうか…
はじめてのママリ
ご実家は遠方ですか?
私は車で4時間くらいの所(旦那の地元)に嫁いだのですが、旦那が休みは日曜日のみ、平日6時半〜7時半頃帰宅でも、正直きついです💦
現場仕事なので体力を使い果たすのか9時には眠そうで、家ではほぼ戦力外でイライラしてしまいます🥲
子供と私だけで外出した時には、ご夫婦そろって出かけている家族を見ると、羨ましいな、、、と思ってしまいます💦特に土曜日。
なので、地元が遠いとして、なかなか頼れない&息抜きできない状態で、旦那さんが産後も今のままのスケジュールだと、だいぶしんどそうだなと感じました、、、💦
監督とか代わりがいないんですかね🥲?
-
ママリ
実家は遠方の上に毒親なので帰る場所はないです、、
夫のお父さんが主に運営してるクラブなのですが、夫に任せきりなんです。代わりを探すとかもしてないです。
また1人目だから子育てはどうにかなるかなと思いますが、2人は難しいですよね。
くるみさんのところは2人でしょうか。
仕事はされていますか?
気持ち的には2人目も望んでいますが、ライフスタイル的に諦めています。。- 9月24日
-
はじめてのママリ
なるほど、、、うちもなかなか両親頼れず、義母が主に助けてくれてやっと生活が成り立つ感じです💦
今は昨年1月に育休復帰で働いています。私はどうしても2人は子供が欲しくて頑張ってましたが、時間的にも身体的にも精神的にも余裕がなく、子供達には可哀想な思いをさせていると悩み、結局今年末で退職予定です。- 9月24日
-
ママリ
退職予定なんですね😥
仕事も1人の人間としてやり甲斐持って頑張りたいし、、けど協力がなかなか得られない状況ってもどかしいですね、、
もっと暇な夫選べば良かったとか思っちゃいます😂- 9月24日
ママリ
もともと夫のお父さんがやっていたクラブで中学生の部を担当しています。
お義父さんが小学生の部です。
夫の家族ぐるみで取り組んでいたことなので、私からは口出しできず、、
夫にセーブして欲しいと言ってみると、難しいと言われ喧嘩になってしまうので言い出せません、、
私こんな存在なんですが、お義父さんにセーブさせて欲しいって言ってみてもいいんでしょうか、
なーむ
旦那さんがセーブできない理由がお義父さんの存在だとしたら、私なら言ってしまうかもしれません😳💦
クラブの監督の代わりは居ても、あめふうさんのお子さんのパパは旦那さんしか居ませんから😖
ママリ
義実家は義母が4人育てあげているので、お父さんが不在でも勝手に子供は育つ!みたいな謎家族です😥
義母さんが子供4人世話してる中、義父さんはクラブチームの運営してたそうです💦
けど確かに監督に代わりはいても、パパに代わりはいないです。。
夫が昨日今日で遠征で宿泊に出ているので、今夜まずは夫に話してみようと勇気が出ました😭
喧嘩してでもどうにかしたいです。
なーむ
昔と今じゃ環境もメンタルも全然違います…義母や義父は比べてくるでしょうが、気にせずあめふうさん夫婦が円満に行く方向に進むといいですね😊✨