※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱた*
その他の疑問

一軒家に引っ越したことがある方、自治会へ入る際は自分から自治会長さ…

一軒家に引っ越したことがある方、自治会へ入る際は自分から自治会長さんへ挨拶に行かれましたか??

引っ越して1ヶ月が経ちました。
今朝ご近所の方がいらして、「ゴミはどこへ出されてますか?あなたが出してるところ(うちのすぐそば)は違います。」と言われ、「どちらに出したらいいですか?」と聞くと「それは引っ越す前から調べておくものだから。」と言われてしまいました😓

通路を境に自治会が分かれているらしく、それを知らずにゴミ捨て場を間違えて使用していたようです😱💦

引っ越して来た際に隣近所には挨拶をしたので自治会も自然と連絡が来るものだと勝手に思い込んでいたのですが、今朝聞いた話だと自治会長さんはわたしたちが挨拶に行った方々ではない人だったので挨拶にまだ行ってない状況です😵

次から本来のゴミ捨て場に捨てにいきますが、この際 自治会長さん宅へ「引っ越してきました。」と挨拶に行くべきでしょうか??

一般常識なのかもしれませんが…
実家はマンションで地区ごとの自治会というシステムはなく、まったくの無知なのでどなたか教えて下さい😞🌀

コメント

ぷにぷに

社宅から賃貸の一軒家、持ち家の一軒家に住んでます!

うちの自治会は、転入転出の際は自分から連絡しないといけないのでぱあたまん*さんもご自分で挨拶に行かないといけなかったのかもしれませんね💦💦

賃貸の一軒家の時は古くからの住宅街で同じ組の家15軒くらいに挨拶に行かないといけないくらいだったので💦
事前に同じ組の家やゴミ捨て場の場所、自治会長さんのお宅等ご近所の方に教えてもらいました💕

遅くなった事をお詫びしながら自治会長さんにご挨拶された方がいいと思います^_^

• ぱた*

ぱた*

そうなんですね…😨
    15組…💦💦

うちも周りは古くからあるお家ばかりです😓!
    いまさらながらやってしまった感がすごいです😵💧
    早急に挨拶に行くことにします!
    ありがとうございます☺🍀

• 2月20日
  • ぷにぷに

ぷにぷに

班長さんと自治会長さんは全く別ですよ!
    班長はだいたい1年ずつで回るので下手すると自分もやる事になります‼︎
    私も引っ越した翌年に班長が回って来てしまい💦
    大変でしたが初めにきちんと挨拶したからか、ご近所の方が色々教えてくださいました❤️
    古くからのお家が多いなら尚更下手に出るくらいがいいと思います^_^

うちの子や近所の子供達が路地でよく遊んでましたが、皆さんすごく親切に可愛がってくれ困った事があれば助けてくれ本当に頼りになりました✨

今は同じ町内でも違う自治会に引っ越したんですが、自治会のイベントに遊びにおいで🎵と呼んでもらえるくらいですよ😊

• 2月20日
  • ぱた*

ぱた*

えーっ👀!
    自治会長さんと班長さんってちがうんですね…
    それすら初めて知りました😭💦💦
    班長さんの家には「班長」って札がかかっていてわかったので明日 挨拶に行こうとしていたのですが、自治会長さんではないんですね😓!

ご近所さんみんな良い方なんですね☆★
    うらやましいです(*^O^*)🍀
    うちは無愛想な方が多く(←いま思えば我が家のゴミ出しのせいだったかもしれませんが)、なんだかワイワイできる感じではありません😭
    若い世帯はないし、唯一 子供が同い年の方のお家は外人さんです💧

どなたかに聞いて、自治会長さんへ挨拶に行こうと思います😭…
    ありがとうございます🌼*

• 2月20日
  • ぷにぷに

ぷにぷに

同世代は外国人の方ですか〜😢
    ご近所づきあいも面倒ですけど💦
    もし震災や何かあった時に頼れるのはご近所さんです‼︎
    引っ越したばかりの時に東日本大震災があり、電車で帰宅の旦那は帰ってこれず停電で寒く息子と不安でしたが、お隣さんが声を掛けに来てくれ本当に心強かったですよ✨

班長さんに自治会長さんを聞けば教えてくれると思います^_^
    一度好かれちゃえばこっちのものです(笑)
    子供達もみんなに見守ってもらえますし💕
    気が重いですけど頑張ってください☆

• 2月21日
  • ぱた*

ぱた*

たしかに何かあったとき頼りになるのはすぐそばにいてくれるご近所さんですよね🙋🍀
    1ヶ月経ってしまったいま、本当に気が重いですが、挨拶の品を持ってひとまず班長さんのところへ行ってきます!(’-’*)♪
    ありがとうございます😌💓

• 2月21日

えー!
うち、秋に引っ越しましたが
自治会、、、フルシカトでした笑…
やばいやつですかね、、、笑😨

ゴミ捨てるところは
市役所で教えてくれましたよ!!
めちゃくちゃ詳しく説明してくれました!
あー!新しい所ねー!
周りに何個かあるから
一番近い場所でいいよー✨✨👍
みたいな感じで、、、笑

引っ越す時も担当はなんにもいってなかったし
絶対に挨拶行ってくださいとかもなかったです💦

まず、自治会長って誰!?って話で、、、
近所の家にわざわざ聞きに行かなきゃいけない程ならそこまでは、、、って感じです😢

私が自治会長です!みたいな看板作って欲しいくらいです笑
わかりやすく😂

• ぱた*

ぱた*

ホントですよねっっ…😰
    できれは自治会は避けてとおりたいところだったので、班長さんが来たらそれに従おう。程度にしか考えてませんでした😔
    たしかに自分達が当番制でゴミ捨て場の掃除とかしてるところに、掃除はしないけどゴミだけ捨ててく人がいたらいい気はしないですよね(^-^;💦
    すごい気まずい気持ちでいっぱいです😢⤵⤵

ホント、自治会長ですよ~!的なのやってほしいですよね😂

• 2月20日

退会ユーザー

今知り合いに確認したら
    私が住んでるところは
    何歳〜というのがあるらしくて
    私達夫婦は20代なので
    まだ当てはまらないらしいです😂💦
    まさかの、、、でした💦

住んでる人に突っ込まれたついでに
    気まずさ吹っ飛ばして

すみません〜っ💦💦💦
    自治会のこと良く分からなくて
    今日までご挨拶できず
    申し訳ありません💦
    とはっきりいえば
    向こうもあらあら〜となりそうですね笑😂

• 2月20日
  • ぱた*

ぱた*

年齢があるんですねっっ👀!
    いっそのことうちも年齢で分けて欲しいです😂
    周りの世帯はあきらかにご年配の方が多く、我が家も20代なので当てはまらなくていいの ものすごくうらやましいです😏笑

自治会長さんが誰だかどなたかに聞いて、謝りつつ挨拶に行ってきます(^o^;)
    ありがとうございます🌼

• 2月20日
1214

1月に引っ越したばっかですが、挨拶に伺いましたよー👌

行かれた方がいいと思います٩( *˙0˙*)۶

これからずっと住むとこですし、行って損はないです!

• ぱた*

ぱた*

行って損はないですよねったしかにっっ😭💦💦
    やはり挨拶には行くべきだったんですね😱💦
    自治会長さんと班長さんってまた違いますよね…?

• 2月20日
  • 1214

1214

新参者ですからね😂ご近所さんと上手くやって行くためにそういう事はしっかりしといた方がいいです( ´д`ll)

自治会長さんと班長さんは違いますよー😳
    うちは、自治会長さんと班長さん、そのまた下のリーダーまでご挨拶に伺いましたよー👌

• 2月20日
  • ぱた*

ぱた*

ちがうんですね~!(ФωФ)
    もう、そこからのレベルなのでご近所さんからしたら非常識極まりないですよねきっと😱💦
    引っ越し早々やらかした感 満載でショックです😵💧

そのまた下にリーダーさんという部署がありましたか😭💦💦
    班長さんしかわからないので、早急に調べて挨拶に行ってきます(^o^;)💦
    ありがとうございます!🍀

• 2月20日
ゆりちむ

うちは自治会長さんが引越のときトラックに気付いて自治会の説明をしてくれました。近所の方もゴミの場所教えてくださって今のところ半年に一度の掃除当番があるだけです(^^)自治会に入らなくてもゴミ捨て場の掃除は回りますって言われました。

• ぱた*

ぱた*

そうなんですね🙋♪
    わたしも勝手に「来てくださる」って思い込んでいたので、1ヶ月も経った今 恥ずかしさとショックで1日ブルーでした😵💧

自治会入らなくてもOKなシステム、良いですね《*≧∀≦》🍀

あしたから憂鬱ですが挨拶まわりに行ってきます💦
    ありがとうございます✨

• 2月21日