※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の水分摂取量が足りているか不安です。赤ちゃんに影響はありますか?

妊娠中、水分どれくらい摂取できてますか?
よく1日2L以上と言われているようですが、正直私は足りてない日も多い気がします。

妊娠初期は意識的に摂取できてた日も多かったですが、中期に入ったあたりから結構適当になってしまっていました💦

やはり水分の摂取量が足りてないと、赤ちゃんに何かしらの悪影響があるのでしょうか?

コメント

ぐり🔰

妊娠中は赤ちゃんの羊水を作る為など機能的に水分摂取が必要みたいですね。

妊娠中期を迎える頃に助産師さんからのお話で食べ物や飲み物で2L目安で水分摂って下さいね。と言われました。
あと、水分摂らないと便秘になりやすいらしいです。

私自身、元々あまり水分を摂る習慣が無くて不安でしたし、無理!て思っちゃいました。
結構ズボラだし😂
しかし、これも子育ての一部と思って
500mlの水筒にお水やお茶を入れてそれを1日に3回か4回おかわりする習慣をつけました。
季節的なことも関係してか、妊娠してから暑がりになったせいか
お腹の人に水分を摂られてるせいなのか(笑)
自然と喉が乾いて水分を摂れてますよ😊

神経質になるとしんどいので飲み物で水分補給がキツければゼリーやアイスでもOK👌と助産師さんもおっしゃってたのでできる範囲で気楽にいきましょう✨✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!

私も元々水分あまり摂らない方だしズボラだしで...笑
    でもやはり羊水のためにも水分は大事ですよね💦

ゼリーやアイスでもokなのはハードル下がってありがたいです😭✨
    500mlをできるだけ3回くらいおかわり&その他で摂取!意識して気楽に取り組んでみます🙌🏻

• 9月23日
  • ぐり🔰

ぐり🔰

グッドアンサーにしていただいてありがとうございます🙏✨
    その後はいかがですか?
    急に秋めいて肌寒い日も出てきたので体には気をつけてお互い気合を入れ過ぎず頑張りましょう😊

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそです🙏🏻✨
    20週の健診では特に何も指摘されず、赤ちゃんは順調でした!

あれからぐりさんからいただいたアドバイスを意識してます🙇🏻‍♀️
    味噌汁とかアイスとか果物とか...そういったものも取り入れて無理せず過ごせてます☺️

心温まるお言葉まで本当にありがとうございます🥲💕
    身体冷やさないようにしてリラックスして過ごしましょうね☺️

• 10月1日
  • ぐり🔰

ぐり🔰

それは何よりです😁✨✨

ストロー付きの紙パック飲料とかも楽チンでストックしてます👌

母子ともにストレスなく
    健康に出産迎えましょう🙌

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

紙パックいいですね!
    野菜ジュース結構好きなので、私も紙パックのストックします😊

はい!!✨
    ありがとうございます☺️💕

• 10月1日
ゆう

1日2Lは結構多いですよね。
私も全然そこまで摂取できていないと思います😭
でもトイレは近くて頻繁にお手洗いに行きます。
明日から正期産に入りますが、羊水の量や赤ちゃんの大きさなど特に注意されたことないので、大丈夫かなと思っています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    妊娠前からあまり水分摂らないタイプだったのもあって、2L以上ってかなり多く感じます😭

検診で指摘されなければそこまで大問題というわけでもなさそうで、少しほっとしました🥲🙏🏻

そして正期産おめでとうございます...!
    赤ちゃんに会えるのももうすぐですね🥰
    私も早くその時期までいきたいです😂
    ココさんの安産お祈りしてます☺️🙏🏻

• 9月23日
  • ゆう

ゆう

私も妊娠前からあまり水分取らないタイプでした💦
    スポーツでもしない限り2Lは結構大変ですよね😭

最後の嬉しいコメント本当にありがとうございます😭
    10年ぶりの出産で、毎日赤ちゃんに会える楽しみと出産のこわさでドキドキしています。
    お互い安産で出産出来ますように!
    🔰さんもお身体気をつけて、無理なさらないでくださいね!

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10年振りなんですね✨
    年の差兄弟とっても素敵です!❤️

こちらこそ、あたたかいお言葉ありがとうございます🥹😭
    私は1人目ですが、同じく楽しみと怖さでドキドキです、、YouTubeで出産動画見てイメトレしてます笑

本当に、お互い無事に元気な赤ちゃん産みましょうね☺️🙏🏻

• 9月23日
  • ゆう

ゆう

私も出産動画や安産になるYouTube見てます!
    見てるだけで満足して、なかなか行動にうつしてないですが笑

お互い安産で出産出来ますように✨
    頑張りましょうね😊

• 9月23日